Преподобномученик Неофит (Осипов)
(9 мая 1875 – 3 ноября 1937)
Архимандрит Неофит (Николай Александрович Осипов) родился 9 мая 1875 года в семье военного фельдшера Александра Осипова в городе Августове Сувалкской губернии (совр. территория Польши).
В 1891 году окончил Холмское духовное училище, в 1897 году — Холмскую духовную семинарию, в 1901 году — Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия и с правом соискания степени магистра богословия без нового устного испытания.
19 августа 1900 года Николай был пострижен в монашество с именем Неофит, 27 сентября — рукоположен во иеродиакона, а 14 мая 1901 года — во иеромонаха.
По окончании академии, 31 августа 1901 года иеромонах Неофит был определен преподавателем гомилетики и литургики в Холмскую духовную семинарию.
Указом Святейшего Синода от 1 июля 1902 года иеромонах Неофит был назначен в Пекинскую духовную миссию и награжден правом ношения золотого наперсного креста. Иеромонах Неофит был прекрасным знатоком китайского и древнееврейского языков. Переводил богослужебные книги.
5 мая 1903 года начальником Пекинской миссии епископом Иннокентием (Фигуровским) уволен от службы в миссии по болезни; 24 июля 1903 года назначен смотрителем Тихвинского духовного училища и преподавал славянский и греческий языки.
17 октября 1905 году назначен ректором Самарской духовной семинарии и возведен в сан архимандрита.
С 1905 по 1908 год состоял цензором «Самарских епархиальных ведомостей». Также являлся членом Самарского епархиального комитета Православного миссионерского общества, членом Самарского епархиального миссионерского совета и председателем епархиального училищного совета.
24 ноября 1909 года по предложению архиепископа Волынского Антония (Храповицкого) назначен ректором Волынской духовной семинарии.
8 августа 1911 года архимандрит Неофит был назначен на чреду священнослужения и проповеди слова Божия в Санкт-Петербург на должность постоянно присутствующего члена Учебного комитета при Святейшем Синоде. 28 ноября 1912 года архимандрит Неофит одновременно с оставлением послушания в Учебном комитете был назначен членом Санкт-Петербургского Духовного цензурного комитета, а 1 мая 1915 года — старшим членом того же цензурного комитета. В середине апреля 1917 года подал прошение об отставке. 28 апреля 1917 года определением Святейшего Синода был освобожден «от несения обязанностей члена Учебного комитета».
В 1918 году архимандрит Неофит по приглашению патриарха Тихона переехал в Москву и стал его секретарем, поселившись на Троицком подворье.
В 1922 года в связи с изъятием церковных ценностей, а также арестами в Шуе, Москве и Петрограде, против патриарха Тихона было возбуждено уголовное дело. 5 мая 1922 года, все находившиеся на Патриаршем подворье, в том числе и архимандрит Неофит, были арестованы.
25 ноября 1922 года Комиссия НКВД по административным высылкам приговорила архимандрита Неофита к трем годам ссылки в Зырянский край. Последние недели перед отправкой в ссылку отец Неофит находился в одной камере с митрополитом Казанским Кириллом (Смирновым), вместе с ним путешествовал с этапом до Усть-Сысольска, который был определен им местом ссылки, и где они по общности на многое церковных взглядов и подружились, вместе совершали богослужение и часто навещали друг друга; впоследствии отец Неофит в течение долгого времени поддерживал переписку с митрополитом.
По окончании срока ссылки в 1925 году архимандрит Неофит возвратился в Москву, где тихо жил, посвящая большую часть времени молитве.
29 сентября 1927 года заместитель председателя ОГПУ Г.Г. Ягода подписал ордер на арест архимандрита Неофита, и в тот же день он был арестован во время допроса. Особое совещание при Коллегии ОГПУ приговорило священника к трем годам ссылки в Сибирь, но поскольку он подпал под амнистию, срок ссылки был сокращен на одну четверть. 13 января 1928 года отправлен этапом в Новосибирск.
23 ноября 1929 года Особое совещание при Коллегии ОГПУ без всякого дополнительного расследования приговорило архимандрита Неофита к лишению права проживания в ряде городов и областей с обязательным прикреплением к определенному месту жительства на три года. Только в июле 1933 года архимандрит Неофит смог переехать в европейскую часть России и поселится в городе Угличе Ярославской области.
В июне 1934 года он переехал жить в деревню Заболотье Егорьевского района Московской области, где в то время жило много священников, монахов и монахинь, отбывших сроки заключения или ссылки.
4 апреля 1935 года сотрудники НКВД составили справку на арест семнадцати человек — священников, монахов, монахинь и мирян, в частности, и архимандрита Неофита; 9 апреля было подписано постановление о его аресте, с обвинением, будто он «систематически занимается антисоветской агитацией среди окружающего населения, распространяя провокационные слухи о «гонении и преследовании» за религиозные убеждения в СССР». На следующий день архимандрит Неофит был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму в Москве.
14 июня 1935 года Особое совещание при НКВД СССР приговорило архимандрита Неофита к пяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. 13 августа того же года архимандрит Неофит в составе этапа прибыл в Антибесский отдельный лагерный пункт неподалеку от Мариинска в Кемеровской области.
10 октября 1937 года архимандрит Неофит был арестован. 28 октября 1937 года тройка УНКВД Новосибирской области приговорила архимандрита Неофита к расстрелу. Священник был расстрелян 3 ноября 1937 года и погребен в общей безвестной могиле.
21 декабря 1984 года был реабилитирован Президиумом Кемеровского областного суда по 1937 году репрессий.
23 января 2009 года Священный Синод Русской Православной Церкви постановил включить архимандрита Неофита (Осипова) в Собор новомучеников и исповедников Российских XX века.