Священномученик Иоанн Пирамидин
(1877 – 2 декабря 1937)
Священник Иоанн Петрович Пирамидин родился в 1877 году в селе Иванисово Переславского уезда Владимирской губернии в семье священника.
По окончании духовной семинарии в 1904 году был рукоположен во священника ко храму села Груздеево Южинского района Ивановской Промышленной области.
21 октября 1930 года был арестован по обвинению в «антисоветской агитации и сокрытии серебряной монеты»: «будучи священником села Груздеева… систематическими антисоветскими разговорами — агитацией среди крестьян добился срыва проводимых в районе Советской властью кампаний и мероприятий по переустройству сельско-хозяйственных работ… В мае месяце 1930 года Пирамидин, беседуя с группой крестьян в церковной сторожке благодарил их за то, что они не пошли в колхоз и призывал отказываться впредь. Делая обход с молебствием по району сельсовета «в покров» 14-18/Х 1930 года распространял и рассказывал крестьянам о том, что Советская власть грабит их налогами и сборами… Одновременно с проведением Советских кампаний проводит свои кампании по сбору средств на церковь, причем на общем собрании 14 октября Пирамидин выступил с угрозой в случае невнесения ими налога на церковь, таковая будет закрыта… Церковные налоги проводятся принудительным путем разверстки и собираются особо выделенными от церкви уполномоченными».
В единственном протоколе допроса, занявшем несколько строк, отец Иван написал: «Виновным в предъявленном мне обвинении я себя не признаю. С крестьянами в сторожке говорил, но против власти ничего не говорил. Серебро не успел сдать».
27 ноября 1930 года священник был приговорен к трем годам исправительно-трудового лагеря с конфискацией изъятых при обыске серебряных монет.
После освобождения проживал в селе Бойково Лежневского района Ивановской области.
21 марта 1937 года был арестован по обвинению в «контрреволюционной деятельности». Приговорен к пяти годам ссылки в Казахстан. Проживал в посёлке Майское Бескаргайского района Павлодарской области, был рабочим Майского рудника.
25 ноября 1937 года был арестован по «Делу архимандрита Григория (Ребезы)». На предъявленное обвинение ответил: «При нахождении в ссылке в поселке Майском контрреволюционной работой я не занимался».
1 декабря тройкой при УНКВД по Восточно-Казахстанской области был приговорен к расстрелу.
Расстрелян 2 декабря 1937 года в 2 часа ночи. Место его погребения неизвестно.
17 мая 1956 года реабилитирован президиумом Павлодарского областного суда по 1937 году репрессий. 30 апреля 1992 года реабилитирован прокурором Ивановской области по 1930 году репрессий.
В августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви причислен к сонму Новомучеников и исповедников Российских.