Священномученик Феодор Алексинский
(21 октября 1875 – 15 декабря 1937)
Священномученик Феодор Николаевич Алексинский родился 21 октября 1875 года в селе Каменки Мышкинского уезда Ярославской губернии в семье священника Николая Алексинского.
В 1890 году Федор поступил в Ярославскую духовную семинарию, а по ее окончании — в Московскую духовную академию, которую окончил в 1900 году со степенью кандидата богословия. Был назначен учителем русского и церковнославянского языков в Краснохолмское духовное училище.
В 1909 году Федор Николаевич был рукоположен в сан священника к Страстному монастырю в Москве. После закрытия монастыря в 20-х годах отец Феодор был назначен служить в храм Знамения Божией Матери на Каретной улице в Москве.
14 апреля 1931 года священник был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму в Москве.
Отца Феодора и всех арестованных, более тридцати священнослужителей и мирян, обвиняли в том, что они, «монахи и монашки ликвидированных монастырей, члены церковных советов, попы и бывшие торговцы, будучи активными церковниками-антисоветчиками, считающими Советскую власть «властью антихриста», группируясь вокруг реакционных московских церквей, проживая группами и в одиночку, занимались активной антисоветской деятельностью, выражавшейся в организации нелегальных антисоветских «сестричеств» и «братств», оказании помощи ссыльному за контрреволюционную деятельность духовенству, произнесении проповедей контрреволюционного характера, антисоветской агитации о религиозных гонениях, якобы чинимых Советской властью». Будучи допрошен, отец Феодор указал, что ни сам не вел антисоветских разговоров, ни при нем его знакомые таких разговоров не вели, а что было без него и какие разговоры вели его знакомые в его отсутствие, он не знает.
30 апреля 1931 года особое совещание при коллегии ОГПУ приговорило отца Феодора к трем годам ссылки в Северный край. Был направлен в Великий Устюг, затем этапирован в поселок Кичменгский Городок. В 1933 году этапирован в село Визинга Сысольского района Коми АО. По окончании срока освобожден.
Из ссылки он вернулся в 1934 году в Москву и определен в храм в селе Ивакино Уваровского района Московской области.
1 декабря 1937 года отец Феодор был вновь арестован и заключен в Таганскую тюрьму в Москве. Председатель колхоза в деревне Потапково, где отец Феодор жил с августа 1937 года, показал, что со времени перехода священника на жительство в деревню, стало заметно падение дисциплины в колхозе, колхозники стали посещать церковь, а контрреволюционная деятельность священника проявилась в факте посещения домов колхозников. Священник даже пытался заходить в правление колхоза и вести разговоры о религиозных обрядах, но им, председателем, был дан отпор. В августе священник вел среди колхозников разговоры на религиозные темы, говоря, что грешно работать в праздничные дни. В сентябре пришел в канцелярию колхоза, и просил, чтобы не притесняли колхозников и разрешили им ходить в церковь. Священник себя виновным не признал.
5 декабря тройка НКВД приговорила отца Феодора к расстрелу. Священник был расстрелян 15 декабря 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.
15 июля 1989 года реабилитирован прокуратурой Московской области.
В марте 2002 года Священным Синодом Русской Православной Церкви включен в Собор новомучеников и исповедников Российских.