Монахиня Ольга (Сельская) стала Почетным академиком Российской академии художеств

30 ноября 2021 года на заседании Президиума Российской академии художеств в Москве и.о. настоятельницы Алексеевского женского монастыря монахиня Ольга (Сельская) была удостоена звания Почётный академик Российской академии художеств.

В своей вступительной речи президент академии Зураб Церетели поблагодарил матушку Ольгу за огромный вклад в восстановление памятников архитектуры и сохранение художественного наследия России, в воспитание молодёжи и подготовку детей к взрослой жизни. Также Зураб Константинович отметил, что Алексеевский женский монастырь города Углича создал уникальное пространство для Народной картинной галереи, в которой разместилось более 200 работ современных художников и положил начало замечательной традиции Всероссийских пленэров. Под началом матушки Ольги удалось сплотить талантливых людей искусства, культуры, науки для совместного решения задач духовно-нравственного воспитания молодого поколения.

***

Монахиня Ольга (Надежда Андреевна Сельская) родилась в деревне Старково Большесельского района Ярославской области в семье служащих. В 1974 году окончила среднюю школу. С 1974 по 1977 годы обучалась в Медицинском училище города Ярославля. С 1984 по 1989 годы обучалась в Высшей профсоюзной школе культуры в городе Ленинграде. С 1989 по 1992 годы обучалась в аспирантуре Ленинградского педагогического университета, окончила университет со степенью кандидата педагогических наук. С 2001 по 2007 годы обучалась в Ярославском государственном педагогическом университете по направлению «Филологическое образование», в 2007 году присуждена квалификация учитель русского языка и литературы по специальности «Русский язык и литература».

В 2003 году поступила в Алексеевский женский монастырь города Углича. С 2004 года — директор монастырского приюта для девочек-сирот, с 2017 года — руководитель монастырского приюта для беременных женщин.

20 марта 2018 года епископом Переславским и Угличским Феодором пострижена в монашество и назначена исполняющей обязанности настоятельницы Алексеевского женского монастыря.