В поселке Борисоглебский завершился двухдневный хоровой фестиваль имени священника и композитора Василия Зиновьева, чьей родиной является небольшое село Спас-Подгорье вблизи поселка.
Песенный праздник в память священника и композитора проводится с 2006 года. Традиционно организаторы приглашают на него певческие коллективы, исполняющие духовные песнопения, включая творчество отца Василия Зиновьева.
В этом году в Борисоглебский приехали хоры из Ярославля, Углича, Зеленограда, Ростова Великого и Рыбинска. Хозяева фестиваля представили три детских хора Школы искусств и два хора Ивановской средней школы. Выступающие коллективы включили в свои репертуары церковное песнопение, русскую народную песню и современную лирическую песню, как того требовали условия фестиваля.
В этом году исполняется 100 лет со дня рождения известного духовного композитора диакона Сергия Трубачева, и несколько хоров включили его произведения в свою программу.
Второй день фестиваля совпал с празднованием Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской и поминовением всех усопших, пострадавших в годы гонений за веру Христову. Заключительным аккордом фестиваля прозвучала «Вечная память» в сводном исполнении участников и зрителей.
Борисоглебский монастырь по традиции гостеприимно принимает всех участников фестиваля в своих стенах и устраивает обед, а затем обзорную экскурсию по монастырю.
Богатое наследие отца Василия Зиновьева до конца ещё не исследовано. Об этом рассказала присутствующая на фестивале жизнеописатель композитора Людмила Зуммер. Поиски ещё продолжаются. Находки последних лет — песни для детских хоров, Людмила Александровна уже подарила в Углич иИвановской школе.
***
Василий Николаевич Зиновьев (1874-1925) — священник Русской Православной Церкви, церковный композитор, регент и педагог.
Родился 15 (27) января 1874 года в семье диакона Николая Васильевича Зиновьева в селе Спас-Подгорье Ростовского уезда Ярославской губернии.
Учился в Ростовском Димитриевском духовном училище (1884–1888) и Ярославской духовной семинарии (1888–1894). После окончания семинарии, с сентября 1894 года, был учителем Закона Божьего и пения в церковно-приходской школе Югской Дорофеевой пустыни; здесь он написал свои первые произведения для детского хора.
Спустя год, 22 октября 1895 года в ярославской церкви Димитрия Солунского, Василий Зиновьев обвенчался с Марией Львовой. Вскоре архиепископом Ионафаном был посвящён в сан диакона к церкви Петра и Павла при Ярославском кадетском корпусе, а 21 декабря 1896 года рукоположен в сан пресвитера и определён в Троицкую домовую церковь Ярославского Николаевского детского приюта, где воспитывались девочки-сироты от 6 до 16 лет.
С 13 сентября 1900 года священник Василий Зиновьев начал педагогическую деятельность в Ярославской духовной семинарии — учителем церковного пения. С 1 января 1906 года стал преподавать пение в женской Ярославской Мариинской гимназии, где обучались его пять дочерей; в апреле этого же года приглашён дополнительно учителем Закона Божия и пения в Министерское двуклассное училище при станции «Ярославль» Северной железной дороги. 21 августа 1906 года назначен регентом архиерейского хора Успенского кафедрального собора, одновременно оставаясь настоятелем церкви при Николаевском приюте и педагогом в вышеуказанных учебных заведениях.
С 16 сентября 1916 года по февраль 1917 года священник Василий Зиновьев добровольцем участвовал в Первой мировой войне — был полковым священником в 207-м запасном пехотном полку.
В 1918 году некоторое время он был учителем пения в ярославской школе; поставленный перед выбором — служение в храме, либо светский учитель музыки, он выбрал церковь. Тем не менее, 15 октября 1921 года был назначен заведующим кафедрой эстетического воспитания Ярославского педагогического института.
В 1921 году умерла его жена Мария Львовна, а летом 1922 года утонул единственный пятнадцатилетний сын Николай.
За выступление против обновленчества, почти месяц, с 28 октября до 22 ноября 1922 года был под арестом.
В ноябре 1923 года у Зиновьева проявилось заболевание — рак горла, которое требовало серьезного лечения. В мае 1924 года он отправился на лечение в Крым. В октябре 1924 года, по настоянию врачей переехал на лечение в Москву, где управлял хором в храме преподобного Сергия Радонежского.
Умер отец Василий в московской больнице 25 марта 1925 года. Похоронен неподалеку от храма Параскевы Пятницы на Туговой горе рядом с могилами жены и сына.