Во вторник Светлой седмицы епископ Феоктист совершил Литургию в Воскресенском мужском монастыре

30 апреля 2019 года, во вторник Светлой седмицы, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию в Воскресенском мужском монастыре в Угличе.

По окончании богослужения владыка обратился к молящимся:

— Дорогие отцы, матушки, братья и сестры! Христос Воскресе!

Я вас сердечно поздравляю с продолжающимся праздником Пасхи, отца Димитрия с братией — с престольным праздником, который у вас самый долгий из всех возможных престольных праздников, у вас семь дней непрерывного торжества.

Мне хотелось бы несколько слов сказать о сегодняшнем евангельском чтении, которое содержит историю о том, как два ученика не узнали Спасителя на пути. И сначала Спаситель говорит слова о сердце, а потом сами ученики говорят о сердце. Спаситель говорит: «о, несмысленные и медлительные сердцем» (Лк. 24, 25), и чуть позже апостолы: «не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?» (Лк. 24, 32) Царь и псалмопевец пророк Давид упоминает сердце неоднократно, скажем, в 38‑м псалме он говорит, что «воспламенилось сердце мое во мне; в мыслях моих возгорелся огонь» (Пс. 38, 4).

В богословии Ветхого Завета сердце — это, конечно, не физический орган, а средоточие человека, центр не только чувственной, но и мыслительной деятельности. Сегодня мы с вами живем в мире, в котором разум считается чем-то более ценным, чем сердечные движения, сердечные желания, мы стараемся действовать по разуму. Если мы действуем по сердцу, бывает, что-то благое совершаем по велению сердцу, то иногда мы себя в этом укоряем, говорим, что поступили неразумно. И о том, что сердце сегодня и «сердечная мысль», если так можно сказать, у нас не в чести, может свидетельствовать «гендерный» состав наших прихожан.

Вот даже сегодня, в мужском монастыре, если посмотрим, женщин очевидным образом больше, потому что женщины не воспитаны так, как мужчины. Им не говорят с самого детства «зачем ты поддаешься чувствам?», ты должен поступать разумно. Нас всех — мужчин — чаще всего воспитывают именно так: мы должны слушать только разум, и поэтому нам стать христианами очень сложно. Мы не откликаемся на сердечный свой призыв и сердечное воззвание. А только так, только через сердечное благорасположение, через отклик разума на сердце можно войти в общение с Христом. Это единственный путь. Нет интеллектуального пути приобщения ко Христу, а только через сердце.

И мне хотелось бы, братия, в первую очередь пожелать, всем нам помнить об этом. Чтобы у нас не было никогда к самим себе того обращения, которым обратились апостолы Лука и Клеопа — «не горело ли в нас сердце наше». Зачастую мы не откликаемся на движения наших сердец, потому что это противоречит разуму, но Христово Воскресение можно постичь только сердцем, и пасхальная радость воспринимается исключительно через сердце.

Дай Бог, чтобы у нас была эта радость и это сердечное постижение, чтобы мы не стыдились чувств, направленных ко Господу и всегда помнили, что разум в отношениях с Богом — вторичен.

Похожие публикации