В Свято-Алексеевской пустыни простились со скоропостижно скончавшейся ученицей гимназии Юлией Карпухиной

свящ. Сергий Савенков
Фото

27 мая 2020 года, в день отдания праздника Пасхи, в Свято-Алексеевской пустыни прошло прощание с Юлией Карпухиной, ученицей 8‑го класса гимназии, скоропостижно скончавшейся в воскресенье.

Днём 23 мая Юля обратилась к врачу с жалобами на боли в животе, после чего её сразу отправили в Переславскую ЦРБ и прооперировали.

— У Юли диагностировали аппендицит, — рассказал главный врач больницы Кирилл Сергеевич Харчиков, — операция прошла в штатном режиме. Из наркоза пациентка вышла хорошо, а ночью — умерла. Вскрытие показало, что причиной смерти стала острая сердечная недостаточность.

— Она была очень хорошим человеком, — вспоминает классный руководитель Юли Василий Петрович Орловский, — старательно училась, любила петь, особенно русские народные песни, активно участвовала во всех классных мероприятиях, с удовольствием ходила вместе со всеми походы. Юля пришла к нам осенью 2019 года, в 4‑м классе у неё учится родная сестра.

Литургию и чин погребения новопреставленной Юлии совершил епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Перед началом отпевания владыка обратился к присутствующим:

— Дорогие друзья!

У гроба ребёнка любые слова — обман и пошлость. Поэтому я не буду ничего говорить. Не буду пытаться указать на смысл случившегося, потому человек не в состоянии постичь этот смысл настолько, чтобы затем суметь его облечь в слова.

Но я хочу сказать вот о чём. Юлия отошла ко Господу в Неделю о слепом, в тот день, когда читалось Евангелие об исцелении Господом Иисусом Христом слепорождённого человека. Перед тем, как Господь даровал ему возможность видеть, мы слышим вопрос учеников о причине, по которой этот человек родился слепым. Они полагали, что слепота этого несчастного является следствием какого-то тайного греха, но Господь отвечает: «не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии» (Ин. 9, 3).

Я думаю, что эти слова, которое звучали в каждом храме в день смерти Юлии, говорят очень о многом. Не согрешила ни она, ни её родители, но такова воля Божия о ней. Эту волю невозможно постичь человеческим разумом, но можно постичь сердцем. Опыт Церкви подсказывает, что Христос не с теми, кому все понятно и не с теми, кто не испытывает страданий, Он с теми, кто находится в бездне отчаяния. Он пришёл именно к этим людям. И Он единственный, Кто может дать утешение, Кто может дать ответы, которые прозвучат в сердце страдающего человека.

Сегодня отдание Пасхи. Мы совершили Литургию пасхальным чином, отпевание будет совершено также пасхальным чином. В этом чине нет сугубых молитв о прощении грехов почившего человека, но есть непрестанное прославление Христа Воскресшего. Я убежден, что душа Юлии не нуждается в том, чтобы мы плакали о её грехах, убеждён, что её душа сейчас прославляет Христа Воскресшего так, как это невозможно сделать, будучи в теле. Поэтому и пасхальный чин отпевания будет не чем иным, как нашей попыткой присоединиться к тому, чем занята сейчас и будет занята в вечности душа новопреставленной отроковицы Юлии.

Похожие публикации