В субботу 2-й седмицы Великого поста епископ Феоктист совершил Литургию в Никитском монастыре

19 марта 2022 года, в субботу 2-й седмицы Великого поста, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию в Никитском мужском монастыре.

После отпуста Литургии была совершена панихида.

По окончании богослужения владыка поздравил настоятеля обители архимандрита Димитрия (Храмцова) с днём рождения, а также обратился к молящимся:

— Дорогой отец Димитрий, дорогие отцы, братья и сёстры! Поздравляю вас с первой родительской субботой в этом посту. Великое счастье, что мы имеем возможность молиться о наших почивших сродниках и всех знаемых. Это вводит нас в такое таинственное и невыразимое общение со всеми этими людьми, соединяет нас с ними во Христе.

Сегодня многие из нас собрались не только для того, чтобы вознести молитву о почивших сродниках, но и с тем, чтобы поздравить дорогого отца Димитрия с днём его рождения. Отец Димитрий известен по всей нашей Церкви как человек благочестивый, достойный подражания. Очень надеюсь, что Бог услышит наши молитвы, и подаст вам многая и благая лета, а также всяческое благоденствие Никитскому монастырю, которым вы давно управляете. А ещё я надеюсь, что по вашим молитвам Бог всех нас сохранит от сердца лукавого и отпадения от Бога живаго. Об этом как раз сегодня говорилось в апостольском послании.

Сохранение верности Богу — очень непростая задача. История Церкви показывает нам, что отступить от Бога можно по самым разным причинам, можно это сделать даже совершенно случайно и для самого себя незаметно.

К примеру, так произошло с апостолом Петром: как мы помним, он отрёкся от Христа тогда, когда Господь был приведён на суд синедриона. Сам Пётр этого бы и не заметил, если бы не услышал голос петуха и не вспомнил то, что говорил ему Господь. Там, сидя у костра и греясь, он, не подумав, ответил, что не знает Христа, произнёс эти слова, повинуясь вложенному в каждого человека инстинкту самосохранения, а может быть просто потому, что не хотел ни с кем разговаривать в силу глубокой тревоги и переживания, тогда как противоположный ответ повлёк бы за собой продолжение беседы. Но это лишь предположения, достоверно ясно одно — Пётр вовсе не планировал отрекаться от Христа, это вышло помимо его воли.

История апостола Петра — это один из множества примеров такого рода. Отречение от Бога может иметь самые разные формы, зачастую оно происходит в простых и всем хорошо понятных бытовых ситуациях. К примеру, на загруженной парковке, когда мы видим, что есть неплохое место и есть не очень расторопный водитель, который хотел бы там поставить машину, но проявляем шустрость и становимся на это место первыми. Или, когда закрываем в метро глаза, чтобы случайно не встретиться взглядом с тем, кому стоило бы уступить место. В такие моменты в нас срабатывают какие-то очень глубоко встроенные в человеческую природу механизмы, а когда эти механизмы приходят в действие, то Евангелие умолкает, христианство исчезает, происходит невольное отступление от Бога.

Апостол Павел был прекрасным знатоком человеческой природы и, как следствие, человеческой слабости, потому он и пишет: «Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живаго». Далее он продолжает свою мысль и даёт совет относительно того, каким образом можно сохранить своё сердце от лукавства и неверности и вместе с этим сохранить верность Богу.

Его совет многим может показаться парадоксальным, ведь на первый взгляд кажется, что сберечь себя можно исключительно через молитву и разнообразные виды аскетических подвигов. Но нет, апостол пишет так: «Наставляйте друг друга каждый день». Иными словами, в качестве рецепта он советует общаться друг с другом, общаться не на какие-то посторонние и отвлечённые темы, а так, чтобы это общение было назидательным.

Любопытно здесь и то, что апостол не разделяет своих адресатов на тех, кто должен произносить наставления и тех, кто должен им внимать, он пишет, что для достижения цели этот процесс должен быть обоюдным. Сложно сказать, каким образом работает предложенный апостолом путь сохранения сердца от лукавства и неверности, но он работает, и в этом легко убедиться, если мы попробуем исполнять рекомендацию апостола.

Отец Димитрий, я надеюсь, что вы продолжите назидать свою паству, а ваша паства будет вас слушать открытым умом и открытом сердцем, и через то сохранит своё сердце от лукавства и не отпадёт от Бога живаго.

Похожие публикации