1 мая 2019 года, в среду Светлой седмицы, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию в храме мученика Андрея Стратилата в селе Андреевское на Лиге Борисоглебского района.

За богослужением владыка совершил священническую хиротонию диакона Владимира Мартышина, а также хиротесию во чтеца и иподиакона и диаконскую хиротонию Валерия Трякина.

По окончании Литургии епископ Феоктист обратился к собравшимся:

— Дорогие отцы, братья и сестры! Христос Воскресе!

Поздравляю отцов с принятием благодати священства. Знаю, что большинство молившихся, — это ваши, так или иначе, чада. Поэтому для них ваши хиротонии — особая радость. Мне хотелось бы буквально пару слов сказать о сегодняшнем Евангельском чтении. Потому что оно, думается мне, имеет прямое отношение к священству и к тому, что сегодня здесь совершилось по милости Божией.

Мы слышали чтение из первой главы Евангелия от Иоанна, в котором говорилось о призвании первых учеников. Там есть очень интересный момент: ученики — тогда ещё не бывшие учениками — идут ко Христу, Он оборачивается и спрашивает их: «Что вам надобно?» Абсолютно все толкователи видят в этом то, что Бог от нас не прячется. Бог идёт всегда нам навстречу. Если мы выходим навстречу к Богу, то Он тут же идет навстречу нам. Бог каждому из нас задает тот же самый вопрос: «Что вам надобно?» Это очень важный вопрос, потому что от того, что нам надобно, зависит и наше христианство.

Вот вы пришли сегодня сюда, если бы не я, а Господь сказал вам: «Что вам надобно? Зачем вы сюда пришли?» — что бы вы ответили? Я думаю, что ответ у каждого будет свой. Но апостолы дали единственно верный ответ. Будучи евреями, они поступили так, как говорится в одном известном анекдоте, они ответили вопросом на вопрос: «Господи, где Ты живешь?» Но ведь этот вопрос показывает, что им интересен был Сам Господь. «Господи, Ты где живешь? Ты кто? Ты как вообще?»

Апостолом интересно не то, что Бог может дать, а Он Сам. И это — единственный возможный мотив обращения к Богу, на самом-то деле. Пребывание с Богом, пребывание в Церкви, — когда интересен Бог Сам, а не то, что Он может дать. Люди самыми разными путями приходят к Богу, Бог им выходит навстречу. Но зачастую Он выходит навстречу через нас, через священников, через священнослужителей.

Можно представить долгий и сложный путь человека, которому, скажем, лет 60. Он как-то там жил-был и пришёл в храм. Он пришёл в храм, и что он там видит? Он видит там нас. Отец Владимир, теперь и вас тоже. И представляете, какая ответственность? Вот человек 60 лет шёл, Бог его привёл, а там он увидел кого-то из нас, и, может быть, отвернулся и ушёл дальше. Это страшно. Это накладывает на нас гигантскую ответственность. Быть проводниками и никого не отталкивать. И ко всем внимать одинаково. Независимо от того, нравятся или не нравятся они лично нам, симпатичны они нам или нет.

Легко со своими родными, близкими, с теми, кого мы любим и знаем, очень легко. Легко быть с ними милыми и понимающими, всепрощающими. Сложно, когда приходит человек, который вообще ничего не знает и, может даже, агрессивно настроенный, и непонятно как выглядит. Сложно, бесконечно сложно. Сложно бывает, когда люди глухи к нашим словам. Но это — кажущаяся глухота, ее можно преодолеть любовью.

Очень надеюсь, что вы сегодня, вместе с благодатью священства, сподобились ещё и должной, нужной, священнической любви. Любви всепокрывающей. Потому что это тоже не от человека зависит. Это Бог даёт каждому из нас, в той или иной мере этот дар есть у каждого из нас — священнослужителей. Как мы его используем, как мы раскрываем этот дар в себе, или, наоборот, уничтожаем, это другой вопрос. Но сейчас он есть у вас в полной мере.

И я надеюсь, что вы сможете его должным образом реализовать на пользу, в первую очередь, людям и своей душе. Спасибо вам за совместную молитву и поздравляю ещё раз с новым священником.

Христос Воскресе!