В среду Светлой седмицы епископ Феоктист совершил Литургию в Феодоровском монастыре

свящ. Михаил Васильковский
Фото

27 апреля 2022 года, в среду Светлой седмицы, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию в Феодоровском женском монастыре.

По окончании богослужения владыка обратился к собравшимся:

— Дорогая матушка Даниила, отцы, братья и сёстры! Христос воскресе!

Сегодня за Литургией мы услышали, на мой взгляд, один из самых трогательных евангельских отрывков, в котором речь шла о том, как после указания Иоанном Предтечей на Иисуса из Назарета как на Агнца Божия два иоанновых ученика пошли вслед за Иисусом. Трогательна же в этом эпизоде простота — братья Иоанн и Иаков просто пошли, без всякой цели, без понимания, чего именно они хотят от Иисуса. Из Евангелия мы знаем, что чаще всего было совершенно иначе: люди шли за Спасителем потому, что им было от Него что-то нужно. Чаще же всего люди хотели поправить здоровье — своё или кого-то из близких. А если вспомнить представителей иудейской религиозной знати, то они ходили за Спасителем в надежде Его в чём-то уловить, дабы воздвигнуть обвинения против Него.

Но здесь нет стремления что-то получить, тем более нет стремления в чём-то уловить. Иоанн и Иаков в физическом смысле идут за Спасителем просто так, а когда Он оборачивается и обращается к ним, они не знают, что сказать и говорят совершенно несуразную фразу, они просят показать, где живёт Спаситель.

Пару недель назад я был на одной публичной встрече в Сретенском монастыре, тема встречи была посвящена сопоставлению монашества и брака с точки зрения спасительности, среди прочего я упомянул, что всякий раз, когда ко мне приводят человека, желающего принять монашеский постриг, я задаю один и тот же вопрос: «Зачем тебе это надо?» И, как правило, я слышу неправильные ответы. Люди говорят о пути спасения, о покаянии, говорят о чём угодно, думаю, я скоро начну записывать их ответы ради того, чтобы составить комментированный компендиум причин, по которым категорически не стоит принимать монашеский постриг. На встрече меня спросили о правильном ответе, но там я отказался отвечать на этот вопрос, а сейчас отвечу: по моему глубокому убеждению становиться монахом можно только по одной единственной причине — по той самой, по которой апостолы Иоанн и Иаков пошли за Спасителем. А как мы можем описать эту причину? Пожалуй, так: им был интересен Сам Спаситель. Не то, что Он может дать, не они сами рядом с Ним, у них не было каких-то возвышенных духовных идей, они интересовались Спасителем ещё не зная Его. Им нечего было Ему сказать, даже о собственных грехах они не думали, находясь рядом с Ним. Вот так должно быть и с монашеством, думаю, правильный ответ относительно побудительной причины принятия монашества должен быть схожим: «Я хочу нераздельно быть со Христом». Собственно, ведь и с браком точно также, брак состоится только в том случае, если люди просто хотят быть друг с другом. Конечно, это желания должно быть проверено временем, но тем не менее, и в основе счастливого брака, и в основе истинного монашества должно быть именно такое стремление, а не что-то иное.

Но если выйти за рамки сегодняшнего евангельского отрывка, то мы увидим, что апостолы Иоанн и Иаков, находясь рядом со Христом, переживали разные времена, в какой-то момент они позволили своей матери просить, «чтобы сии два сына мои сели у Тебя один по правую сторону, а другой по левую в Царстве Твоём» (Мф. 20, 21). Здесь не слышно голоса самих апостолов, но можно осторожно предположить, что они не протестовали против такой просьбы своей матери, а это означает, что далеко не всегда они оставались на высоте совершенного бескорыстия. Так и на монашеском пути бывают самые разные времена, но важно, чтобы первопричина принятия монашества была по-детски простой, чтобы не было какого-то «двойного дна» в самом желании последовать за Христом в монашеском чине.

Дорогие сёстры, я от всего сердца желаю вам этой евангельской апостольской простоты, если она у вас будет, то вы с честью пройдёте свой путь, а все искушения на этом пути для вас станут столь же малозначительными как, скажем, смена времён года за окном.

Просто будьте со Христом, ведь Он воистину воскрес!

Похожие публикации