В пятницу Светлой седмицы епископ Феоктист совершил Литургию в храме Живоначальной Троицы в селе Новом Большесельского района

свящ. Михаил Васильковский
Фото

7 мая 2021 года, в пятницу Светлой седмицы, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию в храме Живоначальной Троицы в селе Новом Большесельского района.

По окончании богослужения владыка обратился к молящимся:

— Христос воскресе! Дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю вас с Пасхой Христовой!

Мне бы хотелось сказать несколько слов по поводу сегодняшнего рядового чтения, в котором рассказывалось история об изгнании Господом нашим Иисусом Христом торгующих из храма. Эта история есть у всех четырёх евангелистов: у Иоанна Богослова она находится в описании начала общественного служения Спасителя, а у других трёх евангелистов — в конце.

Мне думается, что подходить к этой истории, как вообще к Новому Завету и, шире, к Священному Писанию необходимо имея в виду гармонию. Бог есть абсолютная красота и гармония. Мы же от этой красоты и гармонии уклоняемся, когда-то больше, когда-то меньше.

Мы можем видеть, особенно это заметно здесь, в сельской местности, как сказался богоборческий XX век на нашем народе, на нашей земле. Мы видим прекрасный храм, построенный ещё до XX века, а то, что мы видим вокруг него ему не соответствует — какие-то странные нелепые и довольно страшные постройки. Что произошло? Почему раньше могли строить красиво, а сейчас не получается? Когда смотришь на старинных фотографиях панорамы какого-то города или села, замечаешь, что визуально — это прекрасное место. А то, что мы строим сейчас, чаще всего визуально весьма непривлекательно. Почему так?

Потому что, воюя с Богом, а XX век в нашем Отечестве — это война с Богом, мы воюем в том числе с красотой и гармонией, как следствие, перестаём их чувствовать: в музыке, в архитектуре и во всём прочем. Необходимо помнить, что переживание красоты и гармонии имеют отношение не столько к воспитанию и художественному вкусу, но, в первую очередь, к нравственности. Теряя евангельскую нравственность, мы перестаём понимать красоту. Это происходит не сразу, происходит постепенно. Совершенно очевидно, что те люди, которые допустили торговлю в иерусалимском храме, где это было запрещено, тоже утратили ощущение гармонии не одномоментно, это был постепенный процесс. Но они сделали то, что сделали — превратили иерусалимский храм в скотный рынок. Именно в скотный рынок, который абсолютно некорректно сопоставлять с реализацией церковной продукции в наших храмах.

Сегодня — в Светлую седмицу — мы празднуем Пасху красную, то есть Пасху красивую и прекрасную, которая гармонична и великолепна. Мне бы хотелось пожелать, чтобы каждый из нас понимал и помнил, что абсолютная красота и гармония — в Боге. А наша задача восходить к красоте всеми возможными для нас путями. В первую очередь, путём нравственного восхождения к Богу, и путём участия в церковных таинствах. Но при этом не стоит забывать о своём общечеловеческом культурном воспитании. Потому что если мы не будем себя понуждать слушать хорошую музыку, не будем учиться понимать изобразительное искусство, видеть красоту природы и окружающего нас мира, то и христианами в полной мере мы стать не сможем, ведь понять, что такое красота Бога может лишь тот, кто умеет видеть красоту созданного Им мира. А если этого нет, то слова Евангелия будут падать на сухую мёртвую почву.

Дай нам всех Бог, чтобы наши сердца были открыты красоте, жаждали её и стремились к ней!

Похожие публикации