10 марта 2019 года, в Неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания (Прощеное воскресение), епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию во Владимирском кафедральном соборе Переславля.

По окончании богослужения владыка обратился к собравшимся:

— Дорогие отцы, дорогие братья и сестры, дорогие друзья!

Благодарю вас за совместную молитву. Все вы прекрасно знаете, что завтра начнется Великий пост, что сегодня Прощеное воскресение и сейчас так важно, во-первых, попросить друг у друга прощение, а во-вторых, подумать о сущности Великого поста и о том, с какими мыслями следует к нему подходить.

Еще преподобный Антоний Великий обращал внимание на тот грустный факт, что к любому благому человеческому делу неизбежно примешивается гордыня. Он говорил, что не знает ни одного человека, в котором не было бы гордости, в котором не было бы тщеславия. Естественно, что он говорил это и о самом себе. Да, действительно, у всех нас есть корень гордыни. Да, гордыня — это то, что нас больше всего беспокоит. Абсолютное большинство наших грехов вытекают из гордыни. Так вот, делая какое-либо благое дело, мы с вами неизбежно начинаем превозноситься.

Сегодняшние апостольское и евангельское чтения как раз об этом. Нас Церковь предостерегает. Она говорит о том, что пост для нас не должен быть предметом гордости. Что пост не должен быть тем, с помощью чего мы пытаемся как-то манипулировать другими людьми. Господь Иисус Христос предельно ясно сказал о том, как мы должны выглядеть во время поста. Мы не должны быть грустными. И это очень интересное замечание нашего Спасителя, потому что когда бывает грустно? Когда что-то плохо. А когда мы имеем печальное лицо? Когда нам плохо или когда нам безумно скучно. Когда человек находится в храме во время Великого поста, то зачастую он всем своим видом показывает, какой он несет подвиг. Насколько он серьезно настроен, как ему тяжело и все прочее.

Если посмотреть на пост так, как нас призывает смотреть Церковь, то мы увидим, что это время обновления, время, когда можно обновить свою душу, свое тело, свои отношения с Богом, с ближними. Но ведь нас, как мы из практики своей жизни прекрасно понимаем, различные обновки очень радуют. Я не говорю про новую квартиру, новую машину или новый телефон, но даже простой шарфик или кофточка способны значительно улучшить настроение. А здесь речь идет об обновлении всего человека! Но мы с вами почему-то грустные.

Полагаю, что мы попросту не чувствуем или не понимаем, о каком обновлении идет речь. Что мы, видимо, очень скучаем Великим постом по каким-то продуктам, которые не дозволяет устав. Но если нам действительно так скучно и так грустно из-за отсутствия этих продуктов, то, может быть, не стоит и начинать поститься. Если мы не можем относиться к посту так, как нас призывает Господь, так, как нас призывает апостол Павел. Апостол Павел говорит, что мы никого не должны принуждать к посту. Что каждый работает своему Богу, падает своему Богу, и Бог в силе любого человека восставить. И что если кто-то не соблюдает пост, то это не наше дело. Это дело взаимоотношений этого человека с Богом и, возможно, если мы будем достойными христианами, если у нас будет молитва, то Бог по этим молитвам приведет нашего ближнего, того, о ком мы переживаем, к познанию истины и к соблюдению церковного устава.

И поэтому Церковь сегодня говорит о следующем: никто не должен быть грустным Великим постом, о том, что мы не имеем права кому бы то ни было делать замечания, если вдруг узнаем или услышим, что человек по какой-то причине нарушает устав поста. Это прививка от гордыни, от той гордыни, которая уничтожает любые благие дары любого благого дела.

Дай Бог, чтобы мы услышали и апостола Павла, и особенно услышали Господа нашего Иисуса Христа. Вспомнили, вернее, никогда бы не забывали, что мы не только православные, но, в первую очередь, мы — христиане, а для христиан слова Господа Иисуса Христа должны быть тем, что определяет наш ритм жизни, наш ум и наше естество. Дай Бог, чтобы так было, дай Бог, чтобы эти сегодняшние чтения апостольские и евангельские мы бы услышали, дай Бог, чтобы мы их восприняли и смогли их исполнить.