В праздник Вознесения Господня епископ Феоктист совершил Литургию в Вознесенском храме села Красное

Дмитрий Ухоботов
Фото

10 июня 2021 года, в праздник Вознесения Господня, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию в Вознесенском храме села Красное Переславского района.

По окончании богослужения владыка обратился к верующим:

— С Вознесением Господним вас, дорогие друзья!

Из Евангелия мы знаем, чего ждали от Христа Его ученики и все те люди, которые Его окружали: они полагали, что перед ними Тот, Кто изменит существующую реальность. Одни ждали, что эти изменения затронут лишь Израиль, другие предвкушали более глобальные перемены — на уровне всего мира. Но и первые, и вторые были сосредоточены исключительно на земном, на том, что можно назвать справедливостью в её обыденном человеческом понимании.

Как и сегодня, в эпоху земного служения Христа Спасителя люди жаждали самых простых вещей: мира, благоденствия, здоровья и всяческого иного благополучия. Молитва об этом и в наши дни является центром устремлений множества христиан, эта молитва стала общеупотребительной и доминирующей, настолько, что она буквально вклинивается в чинопоследование нашего богослужения, особенно это заметно на архиерейских службах, во время которых бесчисленное количество раз произносится пожелания многолетия архиерею. Такова традиция и мы ей следуем.

Не наше дело критиковать традицию, но можно позволить себе заметить, что Господь наш воплотился, пострадал, умер, воскрес и вознёсся вовсе не для того, чтобы мы жили в физических телах долго, счастливо и безмятежно. Всё совершенное Христом было совершено ради совсем иного: ради освобождения человека от порабощения тлену, ради того, чтобы каждый из нас был всем своим естеством каждую секунду своей жизни устремлён в вечность. Господь соединил в себе небесное и земное, вознёс земное к Богу с тем, чтобы сделать каждого из нас богоподобным, а в практическом смысле это означает, что задача каждого христианина состоит в уподоблении Христу, Его образу мыслей, Его устремлениям, Его действиям.

Апостолы Христовы сумели это понять. Именно обретённое понимание сути, смысла и цели человеческой жизни послужило источником духовной молитвенной радости, о которой свидетельствует апостол и евангелист Лука: «Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью. И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога» (Лк. 24, 52–53).

Самое страшное для любого человека: отсутствие понимания. Человек в буквальном смысле не может жить, если он не в состоянии осознать для чего ему эта жизнь. Если он видит лишь несправедливость, лишь страдания, лишения, лишь бесконечную чреду бессмысленных физических действий, конец которых смерть. То есть то, чем и является земная жизнь. Но если мы, как и апостолы, понимаем, что вместе с Вознесением нам даны цель и смысл, простирающиеся к Богу, нам дан инструментарий для достижения цели, то это понимание само по себе станет для нас источником неистощимой радости, которую никто и никогда не сможет у нас отнять. Если это есть, то особенности физического бытия каждого из нас перестанут иметь довлеющее и определяющее значение.

Именно этого понимания и всегдашнего предвосхищения блаженной вечности мне хочется всем вам сегодня пожелать. Храни вас всех Господь.

Похожие публикации