В праздник Покрова Пресвятой Богородицы епископ Феоктист возглавил служение Литургии в Покровском храме города Переславля

свящ. Михаил Васильковский
Фото

14 октября 2022 года, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию в Покровском храме Переславля.

По окончании богослужения епископ Феоктист обратился к собравшимся:

— Дорогой отец Александр! Дорогие отцы, братья и сёстры! С Покровом Пресвятой, Пречистой и Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии всех вас сердечно поздравляю!

Церковь уже очень давно ушла от понимания этого праздника как имеющего отношение лишь к определённому историческому событию. Да, мы вспоминаем святых блаженных Андрея и Епифания, которым во время угрожавшей Константинополю опасности был явлен Покров Пресвятой Богородицы, но при этом мы простираем свою мысль дальше и говорим о Покрове Пречистой над всеми христианами. Правда, зачастую мы склонны делать акцент на особом Покрове над тем народом, к которому Бог дал нам принадлежать: к примеру, греки ощущают Покров над греческим народом, именно поэтому в Греции в середине XX века был установлен ещё один праздник Покрова Пресвятой Богородицы, совпадающий с национальным праздником День Охи, ну а русские, конечно же, ощущают Покров над русским народом. Это вполне естественно, ведь каждому человеку свойственно любить свой народ и ощущать его историческое предназначение, которое, конечно же, отличается от такого предназначения всех других народов.

И, действительно, Бог уготовал каждому народу свою судьбу и свой путь. Иногда этот путь искажается вследствие уклонения народа в тот или иной грех, для примера достаточно вспомнить историю странствования народа Израиля по пустыне: изначально они должны были достаточно быстро перейти в Землю Обетованную, но из-за грехов маловерия и трусости, а также ропота на Бога, народ вынужден был скитаться по пустыне сорок лет, до тех пор, пока не умерли все те, кто в сознательном возрасте покинул Египет. Нечто подобное происходило происходит и в истории других народов: всем нам свойственно впадать в грехи, и это не может не влиять на историческую судьбу народа как единой общности. Но означали ли грехи Израильского народа в пустыне отмену данных ранее Богом обетований? Изменил ли Бог Своему слову? И перестал ли Он заботиться о потомках праотца Иакова? Мы знаем, что нет, ничего подобного не произошло. Бог верен Себе, Он никого не предаёт даже в том случае, если предали Его, Он человеколюбив и милостив, Он прощает грехи и даёт возможность исправления.

Божия Матерь, будучи в этом смысле богоподобной и истинной Матерью всего человечества, тоже ни от кого не отворачивается и никого не предаёт, Она простирает Свой Покров над всеми, Она Своим предстательством за нас пред Богом делает всё для спасения каждого человека, и вместе с этим она делает всё для осуществления народом своей исторической миссии. А какова миссия нашего народа? Конечно, на этот вопрос существует немало самых разных ответов, но мы — христиане — убеждены, что миссия нашего народа состоит в том, чтобы хранить неповреждённой евангельскую истину, чтобы являть в нас и через нас святость Бога.

И здесь возникает очередной вопрос: можно ли сказать, что мы исполняем эту миссию? Кто-то, пожалуй, ответит утвердительно, но мне сложно согласиться с таким ответом, ведь мы прекрасно знаем самих себя, знаем свои грехи, свои страсти и свои интересы, которые, к сожалению, весьма далеко отстоят от Христова Благовестия. Ну а если мы обратим внимание на наше общество в целом, то поймём: его нельзя назвать христианским, у него совсем иные интересы и свойства.

Сейчас Бог попустил нам проходить через непростые испытания. Можно озлобиться. Можно упорствовать. Но можно и обратиться к своей душе, и постараться беспристрастно оценить её, понять, что её наполняет и к чему она стремится, и, сделав это, обратиться с сердечной молитвой к Божией Матери, чтобы Она помогла нам измениться, помогла вернуться к тому пути, который определил для нас Господь Всемилостивый.

Похожие публикации