1 января 2020 года, в день памяти преподобного Илии Муромского, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию в одноименном храме на территории 5-го пограничного учебного центра ФСБ России в деревне Погорелка Борисоглебского района.

За богослужением молились руководство и сотрудники Центра.

В память о богослужении епископ Феоктист и руководство центра обменялись памятными подарками.

По окончании богослужения владыка обратился к собравшимся со словами проповеди:

— Дорогие Василий Борисович, отцы, братья!

Я поздравляю вас с наступившим Новым годом и, конечно же, с памятью преподобного Илии Муромца, который нас всех сегодня собрал в своём храме.

Не могу сказать, что я вполне понимаю, чем вы занимаетесь в рамках своей службы, ведь чтоб это понимать в полной мере, надо этим жить, самому этим заниматься.

Своей жизнью преподобный Илия Муромец свидетельствует, что все мы призваны к преподобию, то есть к тому, чтобы быть подобными Богу, не только иметь образ Божий, но и уподобляться Богу. Уподобляться в добродетели, уподобляться в любви. Это то, к чему Богом призван любой человек, это возможно для каждого, в том числе и для того, кто несёт воинскую службу.

Что нам даёт право говорить, что преподобный Илия достиг возможной для человека степени уподобления Богу? То, что он не только духом свидетельствует об истине Христовой, но и самим своим телом. Святой умер в 1188 году, его мощи находятся в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры. Они послужили одним из значимых аргументов в полемике со старообрядцами. Когда в XVII веке стал вопрос о церковных реформах, о том, что двоеперстие не вполне верно, необходимо креститься так, как мы сегодня крестимся, то выяснилось то, что у преподобного Илии Муромца пальцы на правой руке сложены именно так — троеперстием. В те годы это было весомым подтверждением правоты проводимых царём и патриархом реформ. Для нас же сегодня этот факт является одним из многочисленных свидетельств о том, что те, кто вступил в настоящее общение с Богом, всегда живы.

Ваша служба не проста, лично мне было бы безумно сложно заниматься тем, чем вы занимаетесь — быть кадровым военным. Потому что это означает, в числе прочего, постоянную готовность умереть и, что значительно сложнее, убить. Безумно трудно быть готовым к этому и в то же время оставаться христианином, сохранять христианское устремление и христианскую нравственность. Но то, что это возможно, своей жизнью и своей святостью являет нам преподобный Илия Муромец.

Дай Бог, чтобы для каждого из вас он был покровителем и учителем. Благодарю за совместную молитву.