В Неделю Всех святых в земле Российской просиявших епископ Феоктист совершил Литургию в храме Воскресения Христова в Яковцево

30 июня 2019 года, в Неделю 2‑ю по Пятидесятнице, Всех святых в земле Российской просиявших, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию в храме Воскресения Христова в селе Яковцево Борисоглебского района.

По окончании богослужения владыка обратился к собравшимся:

— Дорогие отцы, дорогой настоятель этого святого храма, дорогие братья и сестры!

Поздравляю вас с днем памяти всех русских святых. И особенно мне хотелось бы отметить служащих в Борисоглебском благочинии отцов. Сегодняшнее евангельское чтение говорит о призвании апостолов. Безусловно, прослеживается связь между учениками Христа, праздником и священнослужителями, которые совершают служение на земле русских святых, остро нуждающейся в очередном просвещении веры христианской. Благодарю отцов за то, что они несут свой апостольский подвиг.

Мы слышали евангельское чтение о призвании четырех апостолов, двух пар братьев — Андрея и Петра, Иоанна и Иакова, которые оставили свои сети и лодки, и пошли за Спасителем. Очевидно, что за этим «оставили всё и пошли» стоит очень непростой жизненный путь каждого из этих людей. Поверьте, сделать это и пойти в неизвестность со Христом им было ничуть не легче, чем нам, но они это сделали. Мы понимаем, что неслучайно Господь избрал самых простых людей. Не только потому, что знатные, умные, находчивые и образованные отказались, но и потому, что, как позже скажет апостол Павел: «Сила Божия в немощи совершается» (2 Кор. 12, 9).

Но, к сожалению, сегодня, когда говоришь с обычными людьми, прихожанами храмов и приводишь им в пример апостолов, то в ответ слышишь: «Ну так это же апостолы! Зачем нас с ними сравнивать? Они же святые люди! Нам нужно что-то более простое и комфортное». Сразу скажу, что фраза «мы не апостолы, мы не святые» богословски совершенно неверная. Она означает, что, строго говоря, перед нами еретик, который исповедует какую-то другую веру. Высказывая подобные мысли, человек утверждает, что апостолы не такие люди, как мы, что они устроены каким-то особенным образом. Нет, все люди одинаковые. Конечно, мы отличаемся характером, внешними чертами, но с точки зрения соотнесенности с Богом и ниспосланным нам, как христианам дарований, мы все равны. И если человек говорит, что он не апостол и не святой, поэтому с него совершенно другой спрос, то это означает, что он абсолютно не понимает основ христианской антропологии, осознанно отказывается признавать, что Господь сотворил всех людей одинаковыми. А апостолов от нас отличает только решимость. Всего лишь решимость, а не какие-то особые дары.

Конечно, когда я бываю здесь, в Борисоглебском благочинии, о решимости говорить довольно сложно, потому что, как правило, я вижу перед собой людей, которые проявили эту черту характера. Но, тем не менее, апостольская решимость следовать за Христом — это то, что должно соприсутствовать каждому из нас. В минуты уныния и малодушия, когда что-то не получается, кажется, что все разваливается, мы должны помнить об учениках Господа, у которых по человеческим меркам тоже все было не так гладко, но, тем не менее, силою Божией они сумели преодолеть свои слабости и стать теми, кем они стали.

Именно этого подражания апостолам и святым и такой же решимости я вам всем сердечно желаю!

Похожие публикации