12 мая 2019 года, в Неделю 3‑ю По Пасхе, святых жен-мироносиц, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию в Преображенском храме села Купанское Переславского района.

По окончании богослужения владыка обратился к собравшимся:

— Дорогой отец Михаил, друзья мои!

Сегодня мы празднуем день, посвященный женам-мироносицам, и слышали евангельское чтение, хорошо нам всем знакомое. Я напомню, о чем там шла речь.

История была про то, как жены-мироносицы шли утром рано, как только стало возможно по закону иудейскому, к гробу Христа Спасителя с тем, чтобы Его оплакивать. Ничего необычного здесь не было, потому что иудейская традиция повелевала первые 40 дней, а при наличии особого усердия и больше, каждый день приходить ко гробу в пещере, где похоронен умерший, и там как можно громче плакать. Собственно, по этой причине, во исполнение традиции и обычая, эти жены туда и шли. Конечно же, для них это не было вынужденным действием. Это было сердечным действием — оплакивать своего любимого Учителя у Его гроба.

Но вместе с этим, они помнили, что Он был погребен не вполне в соответствии с законом: Он не был после смерти помазан благовонным маслом. Поэтому и было у них стремление помазать Его миром, поэтому вопрос о камне, которым был завален вход в пещеру, стоял очень остро. Вот здесь мы видим очень странную вещь. Они шли и задавали друг другу вопросы: «Кто нам отвалит этот камень?» Они шли без мужчин, не понимая, как они сделают то, что хотели сделать. Но, тем не менее, они шли.

Это действие, может быть, немножко нелогичное и противоречит даже словам Христа. Потому что Сам Спаситель говорил, что необходимо рассчитывать свои действия, и не начинать какого-либо строительства или чего-то еще, пока не поймешь, как его закончить. Здесь же они идут, повинуясь исключительно любви к своему Учителю и Господу, с тем, чтобы оплакать Его еще раз и помазать Его тело. Они идут, вопреки всякой логике, идут туда, где опасно. И идут они одни, без мужчин, по одной простой причине: мужчины разбежались, не было мужчин, испугались. Потому что мужчины, как мы все прекрасно знаем, более рациональны и менее подвержены эмоциям. Есть много шуток и анекдотов про женскую логику, и здесь тоже: идти к пещере, которая завалена камнем, не понимая, как его отвалить — вполне в духе женской логики и женской эмоциональности. Но ведь посмотрите, оказывается, что эти женщины, эти эмоциональные, не до конца логичные и разумные женщины оказываются умнее и превосходят своей верой тех мужчин, которые где-то попрятались, опасаясь гонений.

И о чем это нам говорит? О том, что в общении с Богом разум нам ничем не поможет. Конечно, это не означает, что мы не должны подходить к духовной жизни, к жизни церковной разумно. Должны. Но мы должны помнить, в первую очередь, что сердечная мысль в отношении с Богом превалирует над мыслью логической, и сегодняшний день именно про это. Нам не надо, братия, стыдиться своих чувств в отношении Бога, не надо стыдиться своих эмоций в отношении к Богу, потому что только так и возможно настоящее богообщение. Дай всем нам, Господи, это помнить, и не пытаться рассчитать и как-то калькулировать свои взаимоотношения с нашим Творцом.

Христос Воскресе!