В Неделю о Страшном Суде епископ Феоктист совершил Литургию в Покровском храме

3 марта 2019 года, Неделю о Страшном Суде, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию в Покровском храме Переславля.

По окончании богослужения владыка обратился к молящимся:

— Дорогие отцы, братья и сестры!

Мы знаем, что Великий пост уже совсем близко: через неделю мы будем просить друг у друга прощения и начнем поприще поста. Сегодня мы совершаем богослужение, тематически посвященное Страшному Суду.

В этой связи мне вспоминается то, как в недавнем прошлом Троице-Сергиева лавра отстаивала Пафнутьев сад, на месте которого в советские годы был городской парк. Когда Лавра заявила о своих правах на эту территорию, о передаче ее монастырю, то было широкомасштабное возмущение среди жителей Сергиева Посада, которое звучало примерно следующим образом: «Почему монахи отбирают парк, в котором мы выросли?»

На самом деле с этим мы сталкиваемся повсеместно. Когда Церковь говорит, что ей принадлежит какой-то объект, здание, определенная территория, то зачастую люди реагируют именно так. В ситуации с Пафнутьевым садом наш ответ был таким: «Друзья, вспомните, пожалуйста, кем основан Сергиев Посад. Первым туда пришел преподобный Сергий Радонежский, он основал монастырь, а уже позже вокруг монастыря появился город».

Да, этих людей можно понять. Действительно, они и их родители выросли, когда эта территория была в другом статусе. В их памяти так было всегда, и когда мы пытаемся что-то изменить, восстановить историческую справедливость, то нам говорят, что мы все ломаем. К чему я это говорю?

То время, в которое живем мы и все нынешнее человечество, то есть человечество после Воскресения Христова, — это время милости Божьей. Мы и наши предки, все те, кого мы можем вспомнить, жили и живут в период, в который Господь не судит мир. Христос Спаситель в свое время говорил, что пришел не судить мир, а спасти его, но при этом Он также упоминал о Своем Втором Пришествии для Суда. Живя в период милости Божией, мы часто поступаем так же, как те люди, которые не хотят отдавать Церкви принадлежащие ей территории, говоря, что это их земля, они здесь выросли. Мы привыкли и знаем, что Господь нас прощает, милует, и потому начинаем думать, что можно, по большому счету, творить, что угодно, рассуждая: «Бог милостив, Он простит». Можно сделать абсолютно любое беззаконие, прийти на исповедь, и священник простит.

Бог нас прощает всегда, в любом случае, показывая, что и мы должны делать так — прощать и отпускать грехи друг друга, потому что сейчас время милости. Но оно будет длиться не всегда. Именно об этом сегодняшнее богослужение, именно об этом нам сегодня напоминает Господь, говоря, что настанет время Суда и справедливости. И там уже не будет той милости, в которой мы привыкли жить. Возможно, мы удивимся, скажем: «Как же так? Ведь было все по-другому», — и тем самым напомним людей в Сергиевом Посаде и во многих других местах, которые возмущены тем, что мы пытаемся что-то изменить и восстановить историческую справедливость, потому что именно ее Бог и будет восстанавливать.

Нам неприятно об этом думать, но Евангелие об этом напоминает. В то же время в этом напоминании есть очень радостный и оптимистичный момент. Здесь все просто — просто оказаться по правую руку от Бога, легко пребывать с Богом. Для этого нужна всего лишь самая малость — быть добрым человеком, таким, сердце которого отзывается на нужду ближнего. Это просто. Но почему-то для нас это бывает бесконечно сложным, ведь нам приятнее думать о самих себе, будто бы мы бессмертны, не будет Суда и все, что мы здесь приобретем, можно будет забрать с собой, хотя мы прекрасно знаем, что это не так. Почему мы так думаем — непонятно. Сегодня мы призваны Церковью поразмышлять над тем, что нам необходимо в самих себе изменить, чтобы просто стать добрыми и отзывчивыми.

Я знаю многих из вас как сострадательных, милосердных людей, имеющих большое сердце. Я надеюсь, что те, кого я не знаю, тоже являются такими. Надеюсь, что доброта, милосердие, отзывчивость в вас никогда не прекратятся, потому что человек, который однажды начал помогать другому, познает Бога, а познав Бога, он уже не может жить иначе. И я надеюсь, что даже те, кто этого еще не ощутил и не осознал, в свое время смогут понять такую истину, начнут помогать ближним, не тем, кому мы помогаем по естеству, — детям, родителям, а абсолютно чужим людям просто потому, что они наши братья и сестры. И только через это, как мы слышали в сегодняшнем евангельском отрывке, Господь нас помилует.

Очень надеюсь, что это произойдет, уповаю на это, верю в это!

Похожие публикации