В Неделю 35-ю по Пятидесятнице епископ Феоктист совершил Литургию во Владимирском соборе

7 февраля 2021 года, в Неделю 35-ю по Пятидесятнице и день памяти Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию во Владимирском кафедральном соборе.

По окончании богослужения владыка обратился к верующим:

— Дорогой отец Алексей, дорогие друзья, сердечно вас всех поздравляю с воскресным днём и с памятью новомучеников и исповедников Церкви Русской.

В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали историю исцеления слепого человека, которого звали Вартимей. В кратком изложении сюжет таков: человек сидит на дороге, просит милостыню, Господь слышит его и исцеляет. Какие выводы мы можем сделать для себя, прочитав этот отрывок? Можно вспомнить, что Господь всесилен и что Он в любой момент может сделать с каждым из нас всё, что захочет. Можно порадоваться за Вартимея, которому очень повезло: он попал в нужное время в нужное место.

Я думаю, что эта история значительно глубже. Как минимум, потому что этот отрывок Церковь предписывает читать в воскресный день, акцентируя на нём наше внимание. Центральным в этом сюжете мне представляется вопрос Христа, обращённый к Вартимею: «Что ты хочешь?» Ответ нам кажется очевидным — слепой хотел прозреть, но Господь спрашивает его перед тем, как совершить исцеление. Нам нужно понимать, что жизнь этого слепого человека была давно налажена. В обществе, в котором жил Вартимей, ему не надо было работать, он вполне мог обходиться подаяниями. Но после прозрения у него началась совсем иная жизнь. Ему нужно было работать, искать своё место в обществе и тому подобное. Этого ли он хотел, когда просил исцелить его?

Господь не единожды в Евангелии спрашивает людей, что они хотят. Точно такой же вопрос он задаёт апостолам Иакову, Андрею и Иоанну, которые пришли к Нему по велению Иоанна Предтечи. Этот вопрос Господь адресует каждому из нас. Что мы хотим? Ясно, что есть желания, которые мы можем открыто объявить, но совпадают ли декларируемые желания с желанием наших сердец?

Сегодняшнее евангельское чтение — это вопрос к каждому из нас, чего мы хотим. И самое главное: готовы ли мы жить с последствиями исполнения наших желаний? Ответы на эти вопросы не так легки. Своего рода подсказка дана нам в молитве «Отче наш». В ней говорится о том, что должно быть в нашем сердце. Это безопасно, полезно и свято, и мы можем не бояться, что последствия таких желаний обернутся против нас.

Дай Бог нам всем желать безопасного, полезного и святого. Помощи всем Божией и ангела-хранителя.

Похожие публикации