27 января 2019, в Неделю 35-ю по Пятидесятнице, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию во Владимирском кафедральном соборе.

По окончании богослужения владыка обратился к молящимся:

— Дорогие отцы, братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с воскресным днем!

Сегодня Церковь предлагает нашему вниманию замечательную историю о юноше, который обладал многими качествами: он был богат, имел власть и молодость. Несмотря на то, что зачастую даже одно из этого — богатство, власть, молодость — лишает человека интереса к сфере духа, этот человек каким-то образом сумел сохранить интерес, во-первых, к духовной жизни, а во-вторых, он сохранил себя от греха.

Юноша приходит к Спасителю и спрашивает, что ему делать, чтобы иметь жизнь вечную. Господь ему говорит: «Иди, отдай всё имение и следуй за Мной». Юноша это сделать не смог и ушёл в скорбях. А дальше происходит самое интересное. Апостолы и все те, кто слушали, удивились и спросили: «А кто может тогда спастись?» Люди, которые слушали Христа, не были богатыми людьми. Спаситель говорит, что «удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие» (Лк. 18, 25). Но при этом слушающие изумляются, а ведь не про них, как кажется, говорит Христос. Это те, кого нельзя назвать богатыми. И они всё равно изумляются. Значит, что в словах Христа они слышат нечто такое, что мы упускаем.

Понятие богатство — очень растяжимое. Богатым можно быть разными вещами и по-разному. Необязательно, это деньги. В самом общем смысле, богатство — это то, что мы считаем своим. Законно своим. Мы можем долго учиться, преодолевать какие-то трудности и достичь какой-то степени учёности, признания в научном сообществе. Мы можем не иметь денег, и даже отказываться от денег, считать себя бессребрениками, но при этом быть богатым своей учёностью. Это то, что принадлежит мне по праву, то, что неотъемлемо «моё». И у каждого человека есть то, что он считает своим неотъемлемым, заслуженным. Может, какие-то свои страдания, переживания, свой возраст и своих детей. Всё заберите, а вот это «моё» — оставьте.

Спаситель говорит, что пока мы от всего «своего» — заслуженного и незаслуженного — не сможем отказаться, мы не сумеем войти в Царство Небесное.

Дай Бог, чтобы мы ощутили в своём сердце, что пока у нас есть то, от чего мы не можем отказаться ради Христа, мы не сможем войти в Царство Небесное. Я желаю вам найти Царство Небесное и там в бесконечной радости прославлять Спасителя нашего и Господа Иисуса Христа!