В Неделю 33-ю по Пятидесятнице епископ Феоктист совершил Литургию в Борисоглебском монастыре

свящ. Сергий Савенков
Фото

29 января 2023 года, в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию в Борисоглебском мужском монастыре.

По окончании богослужения владыка обратился к верующим:

— Дорогой отец Иоанн, отцы, братья и сёстры! Поздравляю вас с воскресным днём!

Сегодня, как вы знаете, в Церкви Христовой прозвучал тот евангельский отрывок, который означает скорое начало Великого поста — отрывок про начальника мытарей Закхея. История Закхея лично мне напоминает слова царя Давида из прекрасного и вдохновенного 102-го псалма: «Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех воздаяний Его… Исполняющего благие желания твои, обновится, как у орла, юность твоя» (Пс. 102, 2, 5). Этими словами царь и псалмопевец Давид обращается к своей душе, призывая её помнить о всех благодеяниях, которые она получила от Бога, помнить и о том, что благодеяния Божии всегда превосходят то, о чём человек может мечтать. Есть, конечно, и определённое условие: желания должны быть благими, то есть не нацеленными на что-то земное, а устремлёнными исключительно к Богу.

Исполнение слов Давида мы видим и в истории мытаря Закхея. Его желание было благим: он хотел увидеть — всего лишь увидеть! — проходящего через Иерихон Христа. Мы можем только догадываться о том, каким образом у Закхея зародилось такое желание, впрочем, если вспомнить, что вообще любое благо имеет своим источником Бога, то и стремление Закхея увидеть Христа можно отнести к этому же источнику, именно так и поступил святитель Григорий Палама, он написал: «Я же думаю, что Божественная сила Иисусова неизреченным образом его манила и побуждала следовать: потому что он тяготел (ко Христу), поскольку имел добрый нрав и душу восприимчивую к добродетели, и поэтому горячо желал и стремился увидеть Иисуса».

Закхей мог по-разному поступить с возникшим в нём стремлением, он, к примеру, мог решить, что его статус начальственного человека позволяет ему встать в первых рядах встречающих Христа людей, или же решить, что само его горячее желание увидеть кого-либо несовместимо с общественным положением главы сборщиков податей, Закхей мог поступить самыми разными способами, но он их все отверг и, забыв о свойственном всякому взрослому человеку чувстве собственного достоинства, просто взобрался на дерево, этим своим действием он показал, что его желание было действительно благим, то есть устремлённым к Богу, потому что только стремясь к Богу человек способен отринуть свою гордыню и все общественные предрассудки. Далее с Закхеем произошло то, что значительно раньше описал Давид: Закхей не только увидел Христа, он сподобился значительно большего — Закхей говорил с Ним и принимал Спасителя в своём доме. Конечно, взбираясь на дерево, Закхей не мог и мечтать о таком развитии событий, но Бог исполняет наши «благие желания», исполняет их в совершенной и превосходной степени.

Я хочу пожелать всем нам, чтобы мы умели должным образом реагировать на возникающие у нас благие желания, и чтобы все они были Богом исполнены!

Похожие публикации