В Лазареву субботу и день памяти преподобного Даниила Переславского епископ Феоктист совершил Литургию в Даниловом монастыре

20 апреля 2019 года, в Лазареву субботу и день памяти преподобного Даниила Переславского, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию в Свято-Троицком Даниловом монастыре.

По окончании богослужения владыка обратился к прихожанам:

— Дорогой отец Илия, дорогие братья и сестры!

Поздравляю вас с окончанием Святой Четыредесятницы, с Лазаревой субботой и днем памяти преподобного отца нашего Даниила Переславского.

Мы с вами знаем, что сегодняшний день связан с Евангелием. Этот евангельский отрывок, по объему довольно большой, ставит перед нами немало вопросов.

Есть исследователи, которые говорят о том, что это некая притча, потому что имеется притчевое начало: «Был болен некто Лазарь из Вифании…» (Ин. 11, 1). Безусловно, это весьма необычное начало для повествования о реальных событиях. Но мы, конечно, не согласимся с этими исследователями, и спорить с ними не станем. Мы подумаем о другом, — о том, что, помимо притчевого начала, есть множество других вопросов, которые ставит перед нами это чтение. Самый, пожалуй, непростой из них: почему Христос Спаситель прослезился, зная, что через несколько секунд Он воскресит этого человека?

На самом деле от ответа на этот вопрос зависит очень многое. Христианские экзегеты сходятся во мнении: это было проявление человеческой природы Спасителя. Он плачет, зная, что его друг Лазарь воскреснет. Почему же Христос плачет? Во-первых, потому, что смерть, даже та, которая прервется и закончится воскресением, не может не быть трагедией. Во-вторых, кругом скорбящие люди, и не реагировать на их горе человек не может. Если мы не реагируем или кому-то говорим, что не надо убиваться, что все не так страшно, то нет ли в этом некоторой бесчеловечности?

Именно по этой причине Христос, Совершенный Бог, Совершенный человек, прослезился, видя смерть и скорбь людей, зная, что придет скорое воскресение Лазаря. Это первый момент.

Есть и второй момент, который тоже очень важен, но почему-то ускользает от нашего внимания. Это беседа Христа с сестрой Лазаря Марфой. Мы слышим, что она говорит: «Господи! Если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой» (Ин. 11, 21). После слов Спасителя о том, что Лазарь воскреснет, Марфа произносит: «Знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день» (Ин. 11, 24). Два раза она утверждает, что знает, а в третий, когда Господь говорит наиважнейшую вещь, сопровождая ее вопросом: «И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?» (Ин. 11, 26), — она отвечает: «Я верую».

Через эту беседу Христос приводит Марфу от знания к вере, от слепого следования догмату, букве и обряду — к живой вере и живому общению с Ним Самим, потому что общение со Спасителем возможно только через веру и прямой контакт с Его Личностью.

Это тоже необходимо помнить, потому что мы сколько угодно можем узнавать о Боге, о Церкви, о догматике и святых, но все это не подготавливает нас к встрече со Христом, не делает ее обязательной и неизбежной.

Неоднократно приходилось сталкиваться с тем, что люди, которые находятся вне Церкви или около нее, выказывают глубокие знания толкований Священного Писания, проявляют необычайную осведомленность в вопросах веры, потому что много читают. Но чем дальше они погружаются, тем больше вопросов у них возникает.

Я вспоминаю беседу с одним из таких людей, который задавал мне невероятное множество вопросов. Тогда я спросил у него, когда он причащался в последний раз. Этот человек ответил: «Лет 10 назад, потом не получалось, а сейчас я чувствую себя неготовым». Мне пришлось буквально насильно заставить его приготовиться к Таинствам Исповеди и Причащения. Я сказал ему тогда: «Если ты начнешь причащаться, то получить ответы на все свои вопросы, потому что у тебя будет живое общение со Христом». К счастью, он мне поверил. И действительно после причастия вопросов у него больше не было.

Хочу подчеркнуть, что только участие в таинствах с разумом, благоговением и должной подготовкой избавляет нас от этих вопросов и самое важное — делает нас общниками Христа, а нашу веру — живой, реальной и актуальной.

Дай Бог, чтобы у нас с вами была именно такая вера, а не голые знания. Пример преподобного отца нашего Даниила Переславского — яркое подтверждение того, как человек благодаря вере прошел путь от невероятных способностей в учении к духовному совершенству. Сердечно поздравляю вас с днем памяти этого покровителя нашего града, нашей земли!

Похожие публикации