В канун пятницы Страстной седмицы епископ Феоктист совершил утреню со чтением 12-ти Страстных Евангелий

Максим Медведев
Фото

16 апреля 2020 года, в канун пятницы Страстной седмицы, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил утреню Великого Пятка со чтением 12‑ти Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа.

По окончании богослужения владыка обратился к молящимся:

— В своей прощальной беседе с учениками Господь наш Иисус Христос сказал, обращаясь к Богу‑Отцу, такие слова: «Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня. И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино» (Ин. 17, 20‑22).

Христос просил, чтобы у нас был дух единения. И Его молитва была услышана. Бог даёт нам этот дух. Точно также, как даёт всё прочее, то, что необходимо каждому для наследования Царства Небесного. Бог даёт нам силу для победы над грехами. Но действовать мы должны сами, Бог не подавляет нашу волю, а потому у нас есть выбор куда направить полученные от Бога дарования. Конечно, самый серьезный грех — это грех против христианского единства. Против единства на уровне семьи, на уровне общины, на уровне отдельно взятой епархии и Поместной Церкви.

Любой, кто действует против единства, кто использует данную ему от Бога силу не по назначению, — тяжело согрешает. Нам, стоя у Креста Христова, важно это помнить: Господь взошёл на Крест, завещав нам единение в любви друг ко другу. А единение заканчивается там, где начинаются страсти, где проявляется тщеславие и гордость, любому раздору предшествуют ощущение собственной исключительности и мечты о какой-то своей особой роли и особом месте. Всё это противно духу Христову.

Всякий раз, когда мы ощущаем несправедливость по отношению к нам, нам стоит вспоминать о величайшем самоуничижение Бога и возводить свой мысленный взор к нас ради Распятому Господу Иисусу Христу.

Похожие публикации