В канун праздника Сретения Господня епископ Феоктист совершил всенощное бдение во Владимирском кафедральном соборе

14 февраля 2019 года, в канун праздника Сретения Господня, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил всенощное бдение во Владимирском кафедральном соборе.

По окончании богослужения владыка обратился к собравшимся:

— Дорогие отцы, братья и сестры! Поздравляю с праздником Сретения Господня. Сретение со славянского переводится как встреча. Внимание Церкви сосредоточено на встрече праведного Симеона со Христом Спасителем. Мы слышали в евангельском чтении, что Духом Святым Симеону было обещано, что он не умрёт до той поры, пока не встретит Христа, Мессию. И это обещание исполнилось, Симеон говорит те слова, которые стали неотъемлемой частью нашего богослужения: «Ныне отпущаеши раба Твоего Владыко» — предсмертные для Симеона слова.

В этот праздник принято размышлять о встрече человека с Богом. Как встреча происходит, какие у неё предпосылки и какие следствия для человека? Мы видим, что Симеон ждал встречи с Богом и чаял «утехи Израилевы» — это является самыми важными предпосылками для того, чтобы эта встреча произошла. Можно задать человеку, находящемуся в церкви, вопрос: «А ты встречался с Богом?» И что человек нам ответит? Вот, если сейчас каждому из нас такой вопрос задать: «А вы встречались с Богом?» Ответы могут быть самые разные. На этот вопрос сможет ответить точно и совершенно прямо только тот человек, который эту встречу действительно пережил. А как понять, что мы пережили? Её невозможно не заметить. Да, это не встреча лицом к лицу. Но это такое благодатное посещение, когда ты другого человека, других людей, зная их немощи, слабости, грехи — ты видишь их хорошими.

Священникам такой дар дан в хиротонии. Он может со временем стираться, но когда священник только начинает служить, если он внимательный, то замечает такую интересную вещь. Люди, когда стоят на исповеди, не очень «красивые», они как-то искажены. Потом, когда они причащаются, становятся «обычными», а когда подходят к кресту, там нет уже «некрасивых». Все становятся красивыми независимо от пола, возраста. Это явное и очевидное прикосновение благодати Божией и встречи с Богом — видение всех красивыми и хорошими, несмотря на то, что ты знаешь грехи этих людей.

Мне думается, что если это состояние пережить, то ты не можешь его забыть, ты не можешь забыть эту встречу. Она может быть мимолётной, на 2-3 секунды — увидеть людей в таком виде, в котором видит их Бог. Потому, что это взгляд Бога. Зная грехи, не акцентируешь на этом никакого внимания, видишь лишь только хороших людей, и хочешь быть с ними и как-то им помочь. Твоя миссионерская активность как раз в том, чтобы быть рядом в ту секунду, когда человеку понадобится помощь. И помочь человеку.

Дай Бог, чтобы эта встреча у нас с вами была, чтобы мы жили в свете этой встречи с Богом, чтобы она была основой и доминантой нашей жизни! С праздником ещё раз!

Похожие публикации