В канун праздника Сретения Господа нашего Иисуса Христа епископ Феоктист совершил всенощное бдение во Владимирском соборе

14 февраля 2022 года, в канун праздника Сретения Господа нашего Иисуса Христа, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил всенощное бдение во Владимирском кафедральном соборе.

По окончании богослужения владыка обратился к собравшимся:

— Дорогие отцы, братья и сёстры, сердечно поздравляю вас со Сретением Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!

Евангельское описание событий Сретения Господня очень простое, его легко пересказать своими словами без искажения смысла: во исполнение закона Ветхого Завета, описание которого можно найти в 13-й главе Книги Исход, Пресвятая Дева принесла Богомладенца на сороковой день после Его рождения в Иерусалимский храм. Там их встретил очень пожилой человек — Симеон, которому было обещано, что он не умрёт, пока не увидит Христа, они встретились — младенец Христос и старец Симеон. Симеон узнал в Младенце Того, Кого он ждал очень много лет, и здесь же старец произнёс слова, в которых исповедал то, что увидел. В его исповедании прозвучали две основные мысли: во-первых, Симеон сказал о том, что время его собственной земной жизни истекло, а во-вторых он озвучил то, что начало сбываться через несколько десятилетий после его кончины — спасительную миссию Христа, которая не будет сосредоточена лишь на народе Израиля, во Христе сможет обрести спасение всё человечество.

Сегодня мы вспоминаем эту встречу, которая осталась совершенно незамеченной израильским обществом. Впрочем, подобное можно сказать и о большинстве других евангельских событий. Они проходили мимо внимания большинства. Ну а вокруг событий Евангелия шла «взрослая» серьёзная жизнь: Римская империя расширяла свои границы, политики решали важные стратегические задачи, цари боролись за своё могущество, торговцы направляли караваны в дальние страны и подсчитывали прибыль. Жизнь была очень похожа на ту, которая окружает нас, если в интернете откроем новостные сайты: серьёзные люди решают серьёзные вопросы, только, конечно, с поправкой на эпоху. Серьёзные люди во время событий Сретения Господня прибывали в уверенности, что от их решений зависит очень многое, серьёзные люди были настроены очень серьезно по отношению к самим себе. А в это время в одном из помещений Иерусалимского храма происходит совсем незначительное, как кажется, событие, старый человек берёт на руки младенца и произносит какие-то слова. Что это в сравнении с большой политикой и бизнесом?

Если бы тогда человека спросили, кто важнее — великая Римская империя или этот Младенец, спросили бы чьё наследие простоит дольше, и кто сильнее повлияет на людей, то, вероятнее всего, спрошенный сделал бы ставку на Римскую империю, а не на Маленького и Слабого Ребёнка. Как мы знаем, от великого государства остались только воспоминания, а христианство завладело миром.

Для многих этот вопрос остаётся открытым. На кого мы ставим — на Христа или на решение серьёзных проблем светскими методами? Судя по тому, что нас традиционно мало за вечерним богослужением, большинство людей делают ставку на «Римскую империю» и пытаются в этом найти себя и чего-то достигнуть. Но мы с вами знаем, что в конечном итоге прав оказывается тот, кто выбирает Христа.

Дай нам всем Бог всегда выбирать сторону Христа с тем, чтобы уподобиться тем четверым в их кротости, боговедении и пребывании со Творцом.

Похожие публикации