18 января 2019 года, в канун праздника Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил всенощное бдение в храме Сорока мучеников Севастийских в Переславле.

За богослужением была совершена хиротесия во чтеца и иподиакона Алексея Герасимова.

По окончании богослужения владыка совершил чин Великого освящения воды на реке Трубеж близ храма, а затем обратился к верующим:

— Зачем вообще Христу Спасителю нужно было креститься? Господь Иисус Христос говорит: «так нам надлежит исполнить всякую правду» (Мф. 3, 15). А что такое — «исполнить всякую правду?»

Дело в том, что слово «правда» на библейском языке обозначает совсем не то, что оно обозначает в русском языке, совсем не то, что мы можем найти в толковых словарях русского языка. Мы под «правдой» понимаем реальное положение вещей, то, что существует в действительности. «Правда» в библейском языке — синоним слова «закон». То есть ветхозаветный закон, Пятикнижие Моисея. Тем самым Господь говорит, что пришел исполнить весь Закон.

Но по Закону омываться должен только тот, кто имеет грех. А Господь греха не имеет. Но Он пришел исполнить Закон не формально, а по Духу. Мы знаем, что в дальнейшем Спаситель неоднократно возвращался к этой теме. Он исцелял больных в субботу, ел без ритуального омовения рук, общался с язычниками, бывал в гостях у тех, к кому не должен был заходить тот, кто чтит написанный Закон, кто придерживается буквы. Внешне казалось, что Он нарушает Закон, но Он не нарушал Его, а исполнял в соответствии с правдой Божией.

Он показывает, что милость — выше закона. Она вытекает из закона, но всё же выше закона. И сегодняшний праздник — про милосердие Божие.

Есть справедливость по закону, но Бог выше справедливости. Он являет милость. И об этом нам стоит помнить. Не только в день Крещения Господня, но и в любую минуту, в которую стоит выбор между милостью и справедливостью. Ведь милость шире справедливости, она одно из проявлений правды Божией.

С праздником!