В канун Недели 5-й по Пасхе епископ Феоктист совершил всенощное бдение в Никольском храме города Углича

21 мая 2022 года, в канун Недели 5-й по Пасхе, о самаряныне, и дня памяти святителя Николая Чудотворца, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил всенощное бдение в Никольском храме города Углича.

По окончании богослужения владыка обратился к верующим:

— Дорогие отцы, братья и сёстры, Христос воскресе!

Поздравляю вас с воскресным днём и с днём памяти святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских!

Можно сказать, что уже традиционно мы с вами совершили всенощную в честь святителя Николая в посвящённом его имени храме города Углича. Но сегодня, как вы все, конечно же, заметили, у нас, благодаря совершенно особое богослужение, оно прошло в сопровождении пения прекрасного московского хора. Конечно, можно сказать, что это просто совпадение, ведь хор мог приехать и в какой-то иной день, петь в каком-то ином храме, а может быть даже и вовсе не петь на богослужении, а лишь на концерте. Но лично я предпочитаю видеть в этом совпадении нечто иное, нечто большее.

Часто нам кажется, что мы с вами сами творим историю. А раз история — дело наших рук, то и относимся мы к ней с некоторым пренебрежением. Для примера я возьму всё тот же хор: ко мне, как правящему архиерею, обратились, я дал указание своим помощникам, помощники согласовали с руководством хора, хор приехал. Это с нашей стороны, со стороны хора тоже есть люди, которые, помимо того, что они занимаются собственно пением, занимались и организацией поездки. В итоге же согласованные действия многих людей привели к тому, что мы все в эти минуты находимся здесь. Но всё могло выйти иначе: кто-то мог заболеть, автобус мог сломаться, да и вообще сама мысль приехать в Углич могла не прийти в голову руководству хора. Тогда ничего этого не было бы, как нет сегодня ничего подобного, — ни архиерея, ни московского хора, — скажем, в Никольском храме города Мышкина. Есть наши действия, и есть действия промысла Божия.

Зачастую мы склонны недооценивать либо одно, либо другое. Склонны забывать, что Бог действует всегда и во всём там, где есть стремление ко благу, а действует он через нас, через самых обычных и ничем не выдающихся людей. Мы — Его руки, и мы Им живём, Им движемся и существуем.

Сам по себе этот факт указывает на то, сколь велико предназначение человека и на то, какую Бог дал нам власть, позволив быть проводниками Его силы. Конечно, каждому человеку даётся Богом своя мера, кому-то больше, кому-то меньше, но никто из нас не может обойтись без другого, и это тоже замысел и волеизъявление Божие. А потому каждый из нас представляет собой уникальное орудие Божие, из чего следует, что мы должны относиться друг к другу с величайшим благоговением, с таким же благоговением мы должны относиться и к самим себе, ведь по слову апостола Павла, сами наши тела «суть храмы живущего в нас Святаго Духа, Которого имеем мы от Бога» (1 Кор. 6, 19). Апостол Павел из этой мысли сделал вполне очевидный вывод: если наши тела — святыня, то и любой наш личный грех — это не только грех против человека, это и грех против Духа Святаго.

Путь праведности и святости начинается с осознания этого факта. И дай нам всем Бог молитвами святителя Николая Чудотворца мудрости, крепости и веры с тем, чтобы никогда и ни в чём не осквернить самих себя, ведь мы «куплены дорогою ценою» Крови Господа нашего Иисуса Христа. А потому будем «прославлять Бога и в телах наших, и в душах наших, которые суть Божии» (1 Кор. 6, 20).

Похожие публикации