В канун Недели 36-й по Пятидесятнице епископ Феоктист совершил всенощное бдение во Владимирском кафедральном соборе

2 февраля 2019 года, в канун Недели 36-й по Пятидесятнице, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил всенощное бдение во Владимирском кафедральном соборе.

По окончании богослужения владыка обратился к молящимся:

— Дорогие отцы, братия и сестры! Поздравляю вас с наступающим воскресным днём.

Мне бы хотелось немного поговорить на тему, связанную с сегодняшним евангельским чтением, потому что оно само по себе довольно любопытное — его нет в древних списках. Об этом писал ещё блаженный Иероним. В этом чтении затрагивается один очень важный момент — о смысле и цели христианской жизни, о пребывании человека в Церкви.

В современном обществе довольно часто встаёт вопрос о так называемом «расцерковлении». То есть люди приходят в Церковь, не получают того, ради чего они пришли и уходят. Есть статистика, которая показывает отток людей от Церкви. Почему так происходит? Я хотел бы поделиться своим ответом на этот вопрос.

Мне думается, что люди уходят из Церкви, потому что изначально приходят в Церковь по неправильной причине. Мы приходим с вами в Церковь зачастую ради решения каких-то проблем. Но давайте посмотрим, например, апостол Павел, разве он был избавлен от проблем в своей жизни? Нет, его били, несколько раз он был при смерти, скитался и закончил свою жизнь мученической смертью. То же самое можно сказать про всех апостолов. Апостол Пётр пошёл за Христом, и ничего хорошего в житейском плане он не получил.

Когда мы идём за Христом, а единственная цель пребывания в Церкви может быть только такой — следовать за Христом несмотря ни на что, — то нам не приходится ожидать хорошей жизни, без проблем. Христос Спаситель нигде не говорил, что «если пойдете за Мной, то у вас будет совершенно беспроблемная жизнь». Он говорил, что это будет жизнь, полная скорбей.

Но вместе с тем и то, что мы слышали сегодня: что «будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им» (Мк, 16, 18). То есть проблемы, с одной стороны, у нас будут, а с другой стороны, как в евангельском чтении сказано, Господу содействующу, мы сможем их преодолевать. Не уничтожать, а преодолевать! Это возможно только в том случае, если наша цель — не уничтожение проблем, которые есть в жизни каждого человека, а следование за Христом. Если мы идём за Христом, то все негативные состояния, связанные с тем, что мы живём в падшем мире и в себе носим последствия грехопадения, могут быть преодолены. То есть, они не будут иметь довлеющего характера над нами.

Единственный смысл и цель пребывания в храме и хождения в храм — это следование за Христом. Ни своё благополучие, ни благополучие детей и близких, что-то ещё, ни какие-то идеологические причины. Ничто, кроме желания идти за Христом. Никакие другие причины не являются основанием пребывания в Церкви.

Мне бы хотелось пожелать всем нам, чтобы мы возгревали в себе любовь ко Христу, чтобы всеми силами свой ум погружали в слова Христа и пламенели к Нему любовью. И чтобы единственной целью и смыслом нашей жизни был Христос Спаситель — Господь наш Иисус Христос.

Помощи всем Божией и ангела-хранителя!

Похожие публикации