29 августа 2020 года, в канун Недели 12-й по Пятидесятнице, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил всенощное бдение во Владимирском кафедральном соборе.

По окончании богослужения владыка обратился к молящимся:

— Апостол Павел писал о самом себе как о наименьшем из апостолов: «я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом» (1 Кор. 15, 9). При этом он нисколько не лукавил, апостол именно так и ощущал самого себя. Есть у него и бесспорные аргументы: во-первых, Павел не встречался с Христом во время Его земного служения, а во-вторых, когда-то апостол был гонителем верующих во Христа. О последнем факте своей биографии Павел не забывал ни при каких обстоятельствах, и на все успехи собственной апостольской миссии он смотрел через память о своём прежнем образе жизни. Не было у него и ощущения, что прошлое осталось в прошлом, что о нём можно забыть, что теперь Павел — новый человек, а потому по праву может гордиться собой и своими успехами. Нет, он пишет, что всё происходящее с ним, сам факт его веры во Христа — лишь благодать Божия, а не какие-то его собственные усилия и заслуги.

Схожим образом ощущали себя и другие апостолы. Пётр, как мы знаем, не мог забыть факта своего отречения от Христа. Да и вообще, невозможно представить, чтобы кто-то из апостолов размышлял о себе, как о человеке, который по праву может именоваться апостолом Христовым. Тем более невозможно представить, чтобы кто-то из них думал о себе как о высшем и самом заслуженном из апостолов.

Но Евангелие даёт нам совсем другую информацию. Тогда, во времена земной жизни Христа, апостолы периодически задавались вопросом о том, кто из них больший, они спорили по этому поводу, чем вызывали немалую скорбь у своего Учителя. Перемену в самоощущении апостолов невозможно не заметить. До Сошествия Святого Духа они одни, после — совершенно другие. Святой Дух дал им не только понимание Священного Писания, не только силу проповеди, Он научил их и правильно соотносить самих себя с Богом и другими людьми. Святой Дух коснулся их сердец таким образом, каким не сумел коснуться Человек Иисус из Назарета.

Перемена восприятия самих себя апостолами — универсальный видимый критерий того, что человек является человеком духовным, то есть имеющим общения с Духом Святым. Такой человек будет, подобно апостолам, не на словах, а внутри своего сердца ощущать себя самым последним, самым маленьким, «неким извергом», как написал о себе апостол Павел. А всё, что получается сделать, такой человек будет приписывать не своим талантам, трудам и заслугам, но исключительно благодати Божией, так, как делал это Христов апостол Павел.