В канун дня памяти преподобного Сергия Радонежского епископ Феоктист совершил всенощное бдение в Сергиевском храме Переславля

свящ. Михаил Васильковский
Фото

7 октября 2021 года, в канун дня памяти преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил всенощное бдение в Сергиевском храме города Переславля.

По окончании богослужения владыка обратился к верующим:

— Дорогой отец Сергий, дорогие отцы, братья и сёстры, с днём памяти преподобного и богоносного отца нашего Сергия Радонежского всех вас сердечно поздравляю! А тех, кто носит имя этого святого, — с именинами!

Я скажу весьма банальную и всем прекрасно известную вещь: преподобный Сергий — это тот святой, который на Руси почитается и почитался больше, чем какой-либо другой русский святой. Когда мы читаем житие преподобного Сергия, то мы видим, что он был из семьи бывшего ростовского боярина, у него были родители, братья и сёстры, у его семьи было какое-то имущество, была земля, было всё необходимое для нормальной жизни. Но с точки зрения духовной у него, по мысли святителя Филарета Московского почти ничего не было.

Святитель Филарет вспоминает Христову притчу о талантах и говорит, что у преподобного Сергия был лишь один талант — желание угодить Богу. Вот слова нашего великого святителя: «Многое ли имел преподобный отец наш Сергий, когда избрал для себя сие место, или лучше, когда Бог избрал его? Удобнее сказать, чего он не имел, и что оставил, нежели, что имел. Он оставил звание, родительский дом, наследство; нашёл здесь пустыню безлюдную, непроходимую, не совсем безводную для одного, но для жительства многих даже водою скудную; построил хижину и малый храм, но не имел в нём священнодействующаго; иногда не имел в хижине хлеба, а в храме обычнаго светильника для нощных молитвословий. Один можно было примечать рано данный ему талант: – это желание служить Богу».

Именно этот талант развил и преумножил преподобный Сергий, а потому на нём исполнились слова притчи: «в малом ты был верен, над многим тебя поставлю» (Мф. 25, 21). Действительно, он стоит над всеми русскими людьми. Рано или поздно, но подавляющее число людей русской культуры приезжают на поклонение преподобному Сергию в основанную им Лавру. Любой русский человек ощущает над собой и покровительство, и главенство преподобного Сергия. А начиналось всё с заботы преподобного о данном ему от Бога относительно небольшом духовном таланте.

То, что мы здесь сегодня находимся, значит, что у каждого из нас есть какой-то маленький, может быть совершенно незаметный духовный талант. К сожалению, чаще всего мы идём по другому пути: либо зарываем его, либо не обращаем внимания, одним словом, не проявляем о нём той заботы, которую должны были бы проявлять по слову Христову.

Дай Бог, чтобы молитвами преподобного Сергия все мы с вами научились поступать так, как поступал он, чтобы данные нам от Бога духовные таланты не были попираемы, а, напротив, приносили достойный высочайшего христианского призвания плод!

Похожие публикации