В день празднования памяти пророка Иезекииля епископ Феоктист совершил Литургию в Даниловом монастыре

свящ. Сергий Савенков
Фото

3 августа 2022 года, в день памяти пророка Иезекииля, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию в Свято-Троицком Даниловом монастыре.

Во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 65-летием со дня рождения клирик храма святителя Николая Чудотворца села Лыченцы Переславского района священник Виктор Большаков был удостоен медали преподобного Серафима Саровского.

По окончании богослужения владыка обратился к собравшимся:

— Дорогие отцы, братья и сестры!

Сердечно благодарю всех вас за то, что вы нашли возможность сегодня разделить со мной основную и самую важную христианскую молитву — молитву благодарения, которую мы чаще всего называем евхаристией.

Конечно же, вы знаете, что сегодня мне исполнилось 45. Для большинства из вас 45 — это уже пройденный жизненный этап, а есть среди вас и те, кто в силу своего возраста мог бы обращаться ко мне, используя доброе и немного снисходительное слово «сынок», ведь я по возрасту гожусь вам в сыновья. Но вы этого не делаете, у меня есть уверенность в том, что не поступаете вы таким образом не потому, что я архиерей, и, соответственно, начальник, а в силу вашей глубокой веры, которая позволяет вам воспринимать меня исключительно как носителя высшей ступени священства, несмотря на мою относительную юность.

Ваша искренняя вера, ваше, дорогие отцы, жертвенное служение — это один из всегдашних поводов моей благодарности к Богу. Но, конечно, это далеко не единственный повод. Мне есть за что благодарить Бога, ведь за эти 45 лет со мной, как и со всеми моими ровесниками, произошло очень многое, далеко не всё в житейском смысле можно назвать хорошим и приятным, но чем дольше я живу, тем больше убеждаюсь, что даже самые печальные и трагические события моей жизни — это повод для благодарности. Я очень надеюсь, что вашими молитвами я смогу пронести чувство благодарности Богу как основное своё чувство через всю мою жизнь.

Вы знаете, что, бывая на ваших юбилеях, я очень часто пытаюсь связать литургические чтения из Священного Писания Нового Завета с жизнью того, чей юбилей мы празднуем. Иногда это утешительные и вдохновляющие отрывки, а иногда — совсем наоборот. Сегодня прозвучали два отрывка из Евангелия от Матфея, и оба они далеки от того, чтобы их можно было назвать утешительными. В первом из них Господь Иисус Христос сказал Своим ученикам такие слова: «Смотрите, берегитесь закваски фарисейской и саддукейской» (Мф. 16, 6). Ученики не сразу смогли проникнуть мысль Спасителя, они её осознали лишь спустя некоторое время: «Тогда они поняли, что Он говорил им беречься не закваски хлебной, но учения фарисейского и саддукейского» (Мф. 16, 12). Если применять эти слова к конкретному человеку, то они звучат как довольно грозное предупреждение, они предостерегают от того, чтобы начать исполнять некую по виду благочестивую роль, на деле же быть далёким от Бога и не слышать Его голос. Очень надеюсь, что вашими молитвами меня не постигнет такая участь.

Второй отрывок не менее важен и не менее суров. В нём прозвучали грозные слова Спасителя, обращённые к апостолу Петру: «Отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое» (Мф. 16, 23). В следующем стихе Господь резюмировал Свою мысль: «Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16, 24). И эти слова, если их применять к конкретному человеку, тоже предостережение. Нам всем свойственно стремление к спокойствию и комфорту, но это не тот путь, который способен привести человека в Христово Царство. Надеюсь, что и здесь вы не оставите меня в своих молитвах, и я смогу до последнего своего вздоха избирать не то, что требует плоть и кровь, а то, что заповедовал избирать Господь наш Иисус Христос.

Похожие публикации