В день памяти великомученика Георгия Победоносца епископ Феоктист возглавил торжества в Георгиевском храме Переславля

Максим Медведев
Фото

6 мая 2020 года, в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию в одноимённом храме Переславля.

В благословение и благодарность за понесённые труды на благо Святой Церкви в Переславской епархии были вручены архиерейские грамоты прихожанам храма:

  • Зинаиде Евдокимовне Куркиной,
  • Галине Людвиговне Вольской,
  • Анне Сергеевне Трибунской.

По окончании богослужения владыка обратился к собравшимся:

— Христос воскресе!

Дорогой отец Михаил, актуальный настоятель этого храма, дорогой отец Михаил, прошлый настоятель этого храма, дорогие отцы, братья и сестры! Поздравляю вас с годовщиной освящения этого храма и с днём памяти святого великомученика Георгия Победоносца!

Отец Сергий в своём слове раскрыл подвиг великомученика Георгия, раскрыл, что такое христианская победа. Поэтому мне бы хотелось затронуть иную тему, ту, которая, в связи с памятью святого великомученика, звучит в сегодняшнем отрывке из Евангелия от Иоанна Богослова.

Это чтение взято из довольно пространной прощальной беседы Христа с учениками. Господь говорит Своим ученикам о том, если они будут жить так, как Он им заповедал, то мир будет их ненавидеть (Ин. 15, 19). Это очень интересное свойство христианской жизни. Действительно, мы видим, что миру христианство неприятно, что бы мы ни делали, никогда оно ему не понравится, да и мы сами всегда будем слышать нарекания в свой адрес.

В своё время священномученик Иларион (Троицкий) при монашеском постриге сказал замечательные слова, которые я часто вспоминаю и часто цитирую. Он, обращаясь к новопостриженному монаху, сказал: «Для себя мир давно уже счёл необязательными и даже излишними все добродетели, но к монахам он очень строг. Мирской суд над монахом жесток, пристрастен и беспощаден. На этом суде спрашивают только о звании и, когда услышат: «Монах», — тотчас выносят обвинительный приговор и присуждают к позору и бесчестию».

Это действительно так. Сегодня мы можем в интернете видеть, что даже появление фотографии того или иного священнослужителя зачастую вызывает массу негативных эмоций. Если священник, изображённый на фотографии, предположим, слишком полный, то скажут, что он посты не соблюдает, лицемер и всё прочее. Если наоборот — стройный и симпатичный, — то он не Богу молится, а заботится о своём здоровье, о своей внешности, и потому он опять-таки лицемер и дурной человек. Какими бы мы не были, если мы говорим, что мы служим Христу, то тут же нас начинают поносить. И это совершенно нормально.

Нам не надо удивляться и пытаться быть хорошими для всех. Если мы будем христианами и будем жить именно по-евангельски, то тогда мы не будем ощущать и чувствовать эту неприязнь, эти злые слова, они не будут иметь для нас определяющего значения. Мученики вообще, и великомученик Георгий Победоносец в частности, не были подвержены переживаниям по этому поводу, когда они шли на страдания, у них не было никакой бравады. Это было совершенно естественно — не страшно и не ужасно, потому что Господь их поддерживал. Так и здесь. Но для этого нужно жить по законам христианским, а не по законам мира. Тогда мы станем непосредственными участниками той прощальной беседы Христа с учениками, примем тот же самый дух — дух силы, бесстрашия и любви ко всем.

Помощи всем Божией, ещё раз поздравляю всех вас с праздником!

Похожие публикации