В день памяти святителя Луки Крымского епископ Феоктист совершил Литургию в Сретенском храме

свящ. Сергий Савенков
Фото

9 июня 2022 года, в день памяти святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию в Сретенском храме города Переславля.

Левый придел храма был освящён 27 февраля 2022 года в честь святителя Луки.

По окончании богослужения владыка обратился к молящимся:

— Дорогие друзья!

Сегодня не совсем рядовое празднование дня памяти святителя Луки (Войно-Ясенецкого): сегодня мы впервые совершаем богослужение в его честь в его же честь освящённом пределе Сретенского храма.

Мы знаем, что будущий святитель работал недалеко от этого храма, наверняка, он бывал здесь за богослужением, но мог ли он предположить, что когда-то здесь будет устроен предел его имени? Вообще, согласитесь, это довольно странно: будущий святитель бывал в уже построенном храме, в котором спустя столетие появился придел его имени…

Мы с вами привыкли говорить об ужасах богоборческих гонений, и говорим мы об этом совершенно справедливо, этим гонениям нет оправдания, они послужили причиной страданий и смерти очень многих людей, они уничтожили святыни, они изуродовали облик наших городов, в них, как и в любых других гонениях, нет и не может быть чего-либо хорошего и доброго.

Но есть, конечно, и другая сторона, которая не служит оправданием, но показывает силу Божию: мы имеем сонм новомучеников и исповедников Церкви Русской, эти люди близки к нам по времени своей жизни, у нас есть возможность читать не только написанные по определённым канонам жития, но и жизнеописания этих людей, в которых святые предстают очень похожими на нас людьми, со своими ошибками, страхами, грехами и слабостями. Из внимательного изучения жизнеописания новомучеников и исповедников мы видим то, как в них и через них действовала сила Божия. Святитель Лука — один из них, то, что довелось ему перенести, превосходит человеческие силы, это находится за пределами возможностей человеческого организма, а, зачастую, и человеческого духа. Его жизнь — явное свидетельство бытия Божия.

Но благая сила Божия проявляла себя не только в жизни новомучеников и исповедников. Она продолжает себя проявлять себя и сегодня, она всегда будет в мире.

Мы с вами, к счастью, не думаем о том, что мы сами являемся одушевлёнными инструментами действия Божия. Думать об этом было бы столь же странно, сколь и будущему святителю Луке предполагать, что когда-то в этом храме будет устроен придел его имени. Святитель просто жил, просто делал то, что считал важным и необходимым. Мы стараемся поступать точно также: просто делаем. Мы знаем, что этот процесс сопровождается многочисленными сложностями, которые иногда приводят к взаимному недопониманию, упрёкам, обидам, нам кажется, что у нас ничего не получается, и что труд наш тщетен. Но не казался ли тщетным его труд будущему святителю? Да, он был гениальным и в высшей степени трудолюбивым врачом, но возможно ли исцелить всех людей? Нет. Люди болели, болеют и будут болеть. Это неустранимое следствие грехопадения. А ещё в медицине очень многое зависит от совместного труда людей: кто-то проводит исследования, кто-то ставит диагнозы, кто-то оперирует, кто-то производит диагностическую технику, кто-то производит лекарства, а кто-то занимается созданием новых препаратов. Этот перечень можно продолжать довольно долго, но ясно одно: не может один, даже самый гениальный, человек закрыть собой всю медицинскую цепочку. А потому в ней всегда будут слабые звенья, всегда будет чего-то не хватать, что-то будет не получаться. Что, конечно же, не может не приводить в минуты слабости к отчаянию. Было так и со святителем Лукой. Но несмотря ни на что он продолжал делать. И делал, как христианин, как врач, как архиерей, до того предела, который ему уготовал Бог.

Собственно, это, пожалуй, и есть самый главный урок, который нам преподаёт своей жизнью святитель Лука. Дай же Бог нам всем его усвоить, и делать без смущения и сомнения те дела, на которые каждого из нас Он поставил!

Похожие публикации