В день памяти святителя Иоанна Златоуста епископ Феоктист совершил Литургию на подворье Никольского монастыря в Годеново

9 февраля 2019 года, в день памяти святителя Иоанна Златоуста, по случаю престольного праздника епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию в храме святого в селе Годеново Ростовского района на подворье Никольского женского монастыря.

По окончании богослужения владыка совершил чин освящения копии Годеновского Креста для храма Калужской иконы Божией Матери в Теплом Стане города Москвы, а заетм обратился к верующим:

— Дорогая матушка, дорогие отцы, братья и сестры.

Поздравляю с днём памяти святителя Иоанна Златоуста, в честь которого освящён этот храм. Все, кто знаком с историей Годеновского Креста знают, что его явление сопровождалось присутствием святителя Николая Чудотворца. И сегодня мы можем провести параллель, ведь святитель Николай никуда не ушёл, он остаётся здесь, потому что этот храм является подворьем Никольского монастыря Переславля. И имя святого Иоанна Златоуста тоже здесь неслучайно.

В каждой эпохе есть свои болезни, вызовы, свои особенности. И для каждой эпохи актуальна своя немощь душевная, в такой же степени, в какой актуальны и какие-то добродетели. Сейчас мне хотелось бы поговорить об одной душевной немощи, которая всех нас с вами, так или иначе, касается.

Немощь эта называется теплохладность. Но можно сказать по-другому. Господь говорил, что есть только один грех, который не имеет прощения. Это грех хулы на Духа Святаго. Что это за грех? Это когда мы не помним или забываем, не хотим держать в нашем сердце те благие дела, которые происходили с нами по воле Бога, Его вмешательство в нашу жизнь.

Большинство наших современников пришли в храм не потому, что были воспитаны в православной вере. Часто приход к вере сопровождался конфронтацией с близкими, а не их помощью. В богословии есть такое понятие, как призывающая благодать Божия. Люди жили-жили, и вдруг Бог их начинает призывать. И этому призыву практически невозможно сопротивляться. Он сильнее человеческой воли. У человека, конечно, свободная воля, но призыв настолько сильный, что мы ему повинуемся.

Мы приходим в храм, воцерковляемся, начинаем жить церковной жизнью. И через какое-то время ко всему этому привыкаем. Мы иногда вспоминаем первую исповедь, восторг от посещения храма, от духовной литературы, восторг от всего, что нас окружает. Но проходит время, и все как-то потихоньку блекнет. Потом мы забываем о той благодати, которая нас окружала. Нам кажется, что благодать — стечение обстоятельств. Факт в том, что мы забываем эту благодать. Мне думается, что забвение благодати Божией и есть та самая хула на Духа Святаго, которая не прощается.

Конечно, Бог нас не оставляет. Годеновский Крест, к которому стекается множество людей — духовный источник Божией благодати. Люди едут сюда, потому что ощущают благодать, которая связана с этой великой святыней.

Вспомним Иоанна Златоуста. Это человек, который всегда оставался на вершине памятования о благодати Божией. Сочетание силы Животворящего Креста и ревности Иоанна Златоуста неслучайно в наше время — это то, чего нам всем сегодня не хватает.

Дай Бог, чтобы мы жили, памятуя о всех тех великих к нам благодеяниях, которые творит Бог. Помощи всем Божией!

Похожие публикации