В день памяти преподобного Силуана Афонского епископ совершил Литургию в Даниловом монастыре

Елена Баранова
Фото

24 сентября 2019 года, в день памяти преподобного Силуана Афонского, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию в Свято-Троицком Даниловом монастыре.

По окончании богослужения владыка обратился к молящимся:

— Дорогой отец Пантелеимон, дорогие братья и сестры!

Я только что отцу Пантелеимону обещал рассказать историю про гориллу из книжки, которую он мне подарил. Эта история с гориллой, как ни странно, очень применительна к сегодняшнему евангельскому чтению, о том, как Господь пришел в город, где был воспитан и не смог там сотворить никакого чуда (Мк. 6, 1‑6).

В свое время была проведена серия экспериментов под общим названием «невидимая горилла». В частности, во время баскетбольного матча на поле появлялся человек в костюме гориллы. 50 процентов зрителей его не видели, так как их внимание было целиком сосредоточено на самой игре. Это говорит о том, что человек не видит того, к чему он сейчас не готов, то, что выбивается из привычного круга. В науке этот эффект называется слепотой невнимания. Если происходит что-то, к чему мы совершенно не готовы и чего, по нашему мнению, не должно быть, то мы, с большой долей вероятности, этого попросту не заметим.

В Назарете Господь не смог сотворить чудо. Существует известный вопрос — может ли Бог сотворить камень, который Сам не сможет поднять? Наш ответ — да, Бог может сотворить такой камень. Это человеческая воля. Но правильнее будет сказать, что Бог не не может, а не хочет поднимать этот камень. Если человек не хочет чуда — чуда не будет. Если он не готов к чуду — чуда не будет.

Чудеса происходят постоянно. Бог постоянно вмешивается в нашу жизнь. Но чтобы это заметить, надо себя самого исцелить от слепоты невнимания, то есть от эффекта узкого зрения, которое мешает нам видеть проявление силы Божией вокруг нас и, что самое важное, в других людях.

Но мы с вами, особенно священнослужители, знаем о проявлении силы Божией в самих себе, следовательно, мы должны внимательно относиться к проявлению силы Божией в других людях, даже тех, кто нам, может, и не сильно симпатичен. Бог действует через любого человека. Если мы этого не видим, не замечаем, то, во-первых, подвержены слепоте невнимания и, во-вторых, это одно из проявлений неверия во Христа. И те же самые слова, которые мы сегодня слышали в Евангелии, — «откуда у Него это? что за премудрость дана Ему, и как такие чудеса совершаются руками Его?» — мы произносим в адрес Христа вместе с этими людьми, что не есть хорошо, как вы все прекрасно понимаете.

Дай Бог чтобы с нами этого не происходило. Спасибо за совместную молитву, за эту удивительную и уникальную службу.

Похожие публикации