15 января 2019 года, в день памяти преподобного Серафима Саровского, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию в Феодоровском женском монастыре.

По окончании богослужения владыка обратился к верующим:

— Дорогая матушка, поздравляю вас, сестёр и вас всех, друзья, с днём памяти преподобного Серафима!

Святые нас слышат и исполняют наши просьбы. Так, как говорит об этом царь пророк Давид— исполняют «во благих желание наше» (Пс. 102, 5). Не так, как мы замыслили, а так, как лучше. Не всегда это «лучше» проявляется в эту секунду, не всегда это «лучше» исполняется в ближайшие 10-15 лет.

Бог всегда исполняет наши молитвы, если они искренни, от всего сердца. Благое исполнение наших молитв и желаний может осуществиться и после смерти, тогда, когда мы этого уже не увидим. Самое сложное для нас, особенно в критической ситуации, в ситуации жизненного выбора, понять, почувствовать, что за всем этим стоит Бог.

Мне бы хотелось вспомнить евангельский эпизод о том, как после Преображения Господня ученики сошли с горы, и Христос начал говорить, что Ему надлежит пострадать в скором времени. Ученики начали спорить, апостол Петр сказал: «да не будет этого с Тобою». И Господь отвечает ему: «отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое» (Мф. 16, 22–23).

Апостолы были воспитаны в иудаизме. Они ожидали Мессию. Думали, что Он будет всевластен, что Он будет всесилен, что Он даст могущество земное, освободит Израиль, покорит народы. Да, Бог это всё сделал, но другим образом — духовным. Он всесилен, Он всевластен, у нас нет собственного бытия — у нас бытие Христово, и мы в той степени живём, в какой Ему приобщены.

Чтобы стать рабом Христовым, должна быть воля человека. Христос никогда никому не говорит: «Прииди, поклонись». Бог ждёт добровольного поклонения, по доброй воле.

Мы не всегда готовы принять замысел Бога о себе самих, потому что у нас есть какие-то свои фантазии и свои шаблоны, в которых мы живём, которыми мы мыслим. Но Бог милостив. Внимательность к себе самим, к слову Божию и открытый ум, в котором нет никаких шаблонов, — это то, что было присуще преподобному Серафиму, и то, что мы должны просить у него.

Помощи всем Божьей, ангела хранителя и предстательства преподобного Серафима!