В день памяти преподобного Даниила Переславского епископ Феоктист совершил богослужение в Даниловом монастыре

Дмитрий Ухоботов
Фото

12 января 2023 года, в день памяти преподобного Даниила Переславского, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию в Свято-Троицком Даниловом монастыре.

По окончании богослужения владыка обратился к верующим:

— Дорогой отец Пантелеимон, дорогие отцы, братья и сёстры! Поздравляю вас с днём памяти преподобного Даниила, игумена Переславского!

Мы все с вами знаем житие преподобного Даниила, и знаем, что его жизнь существенным образом отличается от жизни многих других преподобных, а основанный им монастырь не был задуман как место бегства от мира и мирских попечений, напротив, у Данилова монастыря со дня его основания была противоположная цель — служить миру, причём служить не только молитвой, но и делами милосердия.

Сам преподобный Даниил убедительно показал, что суть монашеского дела состоит не в том, чтобы от всех спрятаться и предаться аскетическим подвигам, а в том, чтобы оказывать благое христианское воздействие на окружающее общество. Более того, преподобный Даниил показал и то, что можно оставаться монахом, имея мирские попечения и общаясь с представителями высшей государственной власти.

Путь преподобного Даниила был не вполне понятен его современникам, многие не понимают этот путь и сегодня. Мне кажется, что это непонимание происходит из непонимания сути монашеского делания и того, что монашеский подвиг крайне неоднороден и чрезвычайно многообразен. Довольно часто мне приходится сталкиваться с вопросом относительно того, каким образом возможно совместить монашеские обеты и соприкосновение с миром.

Иногда этот вопрос выражают журналисты, иногда и сами монахи. И первым, и вторым зачастую кажется, будто бы монашеского отречение от мира подразумевает прекращение какого-либо взаимодействия с мирянами, а некоторые монахи прямо говорят, что мирянам не место на территории монастырей, что монастыри должны быть максимально закрытыми от мирян, и что само общение с мирянами является нарушением монашеских обетов. Если же мы откроем чин монашеского пострига, и внимательно посмотрим на произносимые нами обеты, то мы увидим, что ни в одном из них нет отречения от кого бы то ни было, но при этом в них есть отречение от определённых устремлений, в частности, в нём есть отречение «от мира и сущих в мире», но речь здесь не идёт о людях, речь идёт о мирских устремлениях и целях.

Ради чего живёт человек, которого можно назвать мирским не в смысле церковного статуса, а с точки зрения его приоритетов? Ответ известен: ради всестороннего утверждения собственного социального статуса, то есть ради того, чтобы его собственное место в материальном мире было как можно более заметным и надёжным. А ради чего должен жить монах? Ответ тоже известен: ради вечности со Христом Спасителем, следовательно, монах должен жить непрестанно умаляясь, подражая в этом Воплощённому Богу, такое умаление прямо противоположно мирским устремлениям, и оно может осуществляться самыми разными путями, можно спрятаться от всех в безлюдном месте и сделать себя безвестным, и через это подражать уединению Христа в пустыне, а можно умаляться через служение другим, так, как это делал Господь Иисус Христос на протяжении Своего земного служения. Преподобный Даниил избрал второй путь, и этот путь его не посрамил. Дай Бог, чтобы молитвами преподобного и богоносного отца нашего Даниила и мы с вами сумели обрести свой собственный личный и уникальный путь подражания нашему Спасителю и Богу, и чтобы этот путь привёл нас в Христово Царство!

Похожие публикации