12 сентября 2019 года, в день перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского в Санкт-Петербург, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию в Спасо-Преображенском соборе Переславля.

В связи с назначением на должность настоятеля Свято-Троицкого Данилова мужского монастыря города Переславля-Залесского иеромонах Пантелеимон (Королёв) был возведён в сан игумена.

Вручая игуменский жезл, владыка обратился к отцу Пантелеимону:

— Дорогой игумен Пантелеимон, дорогие отцы, матушка Евстолия, братия и сёстры, собравшиеся в этом храме.

Отец Пантелеимон, я думаю, что ты уже понял, почему сегодня, в день памяти Александра Невского, и почему в этом храме мы приняли решение возвести тебя в сан игумена. Очень многие исторические источники говорят, что здесь был возведен в сан игумена преподобный и богоносный отец наш Сергий Радонежский. Я очень надеюсь, что два этих святых, Александр Невский и преподобный Сергий, будут тебе показывать и подсказывать, как необходимо управлять вверенным тебе уделом. Потому что существуют самые разные практики и теории управления, в том числе и в монастырях. Можно в них запутаться.

Мне думается, что Александр Невский велик еще и тем, что сумел не ошибиться, а избрать единственно верный путь управления. Мы знаем, что его великие победы были одержаны им, когда он был еще, по сути дела, юношей — 20-22 года. А дальше 20 лет кропотливого тщательного труда. Историки говорят, что далеко не все понимали и принимали то, что он делает в смысле взаимодействия с монголо-татарской ордой. Он жил постоянно в обличении от внешних людей.

Мы все понимаем, что мы существа социальные, что общество может раздавить любого человека. Сегодня, особенно когда информация легко доступна, когда она изливается на нас отовсюду — в буквальном смысле из наших карманов, гаджетов — какое-то неаккуратное слово, движение или какая-то эмоция, все это может послужить тому, что на каждого из нас может обрушиться шквал негатива. Мы не можем из-за этого не переживать. Общество на нас, так или иначе, давит. Давит не только тем, что кто-то нас осуждает, говорит обидные и несправедливые слова. Еще есть то, что общество сегодня требует и считает важным: к примеру, получение быстрого и предсказуемого результата в том или ином деле. И мы зачастую управляемы тем, что нам диктуют.

Ни преподобный Сергий, ни святой благоверный князь Александр Невский не были зависимы от внешнего мнения, и поэтому их наследие живет. Они не думали о том, что нужно успеть сделать все в рамках своей земной жизни — победить Орду, победить Запад, устроить монастырь, Лавру, воспитать сонмы монахов и так далее. Все это — и укрепление нашей страны, нашего народа, наследие преподобного Сергия — стало возможно благодаря тому, что эти люди в своей жизни не ставили себе целью достичь конечного результата за время своей земной жизни. Они смотрели дальше. И те десятилетия подвига, которые им были даны Богом, заложили основу будущего их преуспеяния и того, что их дело будет жить в веках.

Я очень надеюсь, что не только отец Пантелеимон будет руководствоваться примером этих двух людей и тем образом управления, но и каждый из нас в своей жизни будет следовать этим примерам. Потому что на каждого из нас общество оказывает давление. Дай Бог, чтобы ориентиром мы имели только Евангелие и прочтение Евангелия глазами святых. А это означает совершенное и крайнее смирение. Значит, что у нас, как и у них, не должно быть мыслей о себе самих, о своей роли, о видимых здесь и сейчас результатах своего труда, значит, мы должны быть всегда устремлены в вечность к Господу нашему Иисусу Христу.

По окончании Литургии было совершено посвящение в гимназисты первоклассников Православной гимназии имени Александра Невского Переславля-Залесского.