В день памяти апостола Симеона, сродника Господня, епископ Феоктист совершил Литургию в Богоявленском монастыре

Михаил Кудрявцев
Фото

10 мая 2019 года, в день памяти апостола и священномученика Симеона, сродника Господня, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию в Богоявленском женском монастыре.

За понесенные труды на благо Святой Церкви настоятельница монастыря игумения Антонина (Злотникова) была удостоена медали Переславской епархии преподобного Даниила Переславского III степени.

По окончании богослужения владыка обратился к молящимся:

— Дорогая матушка Антонина, дорогие отцы, братья и сестры!

В Евангелии от Иоанна, во 2‑й, 6‑й и 11‑й главах, как рефрен повторяются слова, что приблизилась Пасха иудейская. Исследователи по-разному воспринимают этот текст. Кто-то, в том числе многие исследователи и толкователи прошлого, утверждает, что здесь говорится о трех Пасхах Христовых. Но сегодня многие библеисты склоняются к тому, что речь шла об одной и той же Пасхе — о последней земной Пасхе Воплощенного Бога и что всё Евангелие от Иоанна — некое обрамление событий Страстной седмицы.

Но очень интересно именно это повторение апостолом и евангелистом мысли о том, что приблизилась Пасха иудейская, потому что для иудеев их Пасха, как и для нас наша Пасха, — самый главный праздник всего года. И в Пасхальной Агаде в Талмуде есть совершенно замечательные слова по поводу празднования Пасхи и её восприятия людьми. Эта Агада читается и сегодня, когда иудеи празднуют Пасху. Там говорится примерно следующее: «Не думайте, что из Египта вышли наши далекие предки. Это были мы сами».

Очень важный момент, потому что через эти слова Пасха иудейская перестает восприниматься этим народом как что-то далекое, как воспоминание того, что было когда-то, и, может, не имеет отношения к сегодняшней жизни. Для Израиля Пасха, выход из Египта — это, как мы знаем, переход от рабства к свободе. Так вот всё Евангелие от Иоанна и вся Благая весть, которую вкладывает апостол в своё творение, тоже об этом — о переходе из рабства смерти, греху, страху, тлению к свободе. Но в Ветхом Завете, как мы помним, народ не дошел до Израиля, потому что люди не смогли избавиться от своей рабской психологии и они все умерли в пустыне. Появилось новое поколение, которое пришло в Землю обетованную уже свободными личностями. У нас нет такой возможности, мы должны сами освободиться, почувствовать вкус свободы и познать истину, с тем, чтобы войти в Царство Небесное. Но не всегда у человека хватает времени.

В связи с этим я от души хочу пожелать матушке Антонине, чтобы времени её жизни хватило для осуществления перехода от страха, рабства, несвободы и блуждания во тьме к истине и свободе, потому что такое изменение никогда не бывает мгновенным, напротив, оно всегда постепенное и последовательное. И тот факт, что многие из нас, здесь стоящих, облеклись в священнические или монашеские одежды, вовсе не говорит о том, что мы стали свободными и познали истину. Мы все еще странники, путешественники. И, конечно, не только матушке, но и всем нам я хочу искренне пожелать, чтобы мы смогли с Божией помощью этот переход осуществить.

Сегодня у матушки Антонины некруглая дата, и мы хотим её с этим поздравить, наградив медалью преподобного Даниила Переславского III степени за понесенные на благо Святой Церкви труды. Аксиа! Многая лета!

Похожие публикации