В день памяти Алексия, человека Божия, епископ Феоктист совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Алексеевской пустыни

Максим Медведев
Фото

30 марта 2020 года, в день памяти преподобного Алексия, человека Божия, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Свято-Алексеевской пустыни.

По окончании богослужения владыка обратился к собравшимся со словами проповеди:

— Дорогой отец Пётр, дорогие насельники этого места, учащие и учащиеся, труждающиеся здесь, отцы, все пришедшие ради торжества в этот храм!

Я вас поздравляю с днём памяти преподобного Алексия, человека Божия, и с первым престольным праздником в освящённом храме.

Преподобного Алексия называют человеком Божиим, очевидно, что в самом этом словосочетании содержится указание на то, что этот человек особым образом угодил Богу. Но был еще другой человек, которого также с полным правом можно назвать человеком Божиим — праотец Авраам, а апостол Павел назвал Авраама «отцом всех верующих» (Рим. 4, 11), получается, что Авраам отец, в том числе, и преподобного Алексия.

Сегодня мы слышали конец истории о том, как Авраам и его племянник Лот делили землю между собой. Авраам, будучи старшим, сказал Лоту: «да не будет раздора между мною и тобою, и между пастухами моими и пастухами твоими, ибо мы родственники; не вся ли земля пред тобою? отделись же от меня: если ты налево, то я направо; а если ты направо, то я налево» (Быт. 13, 8–9). И Лот избрал землю, которая ему больше понравилась, которая была более плодородна, чем другая часть земли. Авраам принял этот выбор, и пошёл в противоположную сторону, туда, куда не пошёл Лот. Сегодняшнее чтение из книги Бытия говорит, что Лот вселился в Содоме, потому что Содом тогда были очень плодородным. Но мы знаем, что потом это место — Содом и Гоморра — были уничтожены Богом, превратились в пустыню, такими они и пребывает до сего дня. Авраам уступил, а Лот не отказался, хотя должен был отказаться. Святитель Иоанн Златоуст делает особый акцент на то, что Лот должен был уступить старшему, но он этого не сделал. Лот пошёл, как ему казалось, за благом, а потерял всё, включая собственную жену. И, напротив, уступивший Авраам умножил свои стада и имения.

Это очень важная история, потому что, только уступая, мы можем приобрести. Преподобный Алексий, человек Божий, уступил всё. Всё, что ему принадлежало по праву он отдал. И не оставил себе ничего, кроме Христа. В итоге он прибрёл весь мир: во многих храмах его сегодня вспоминают, многие храмы ему посвящены, многие люди носят его имя, и память о нём никогда не изгладится из истории человечества. А если бы он не поступил так, если бы не нашёл в себе силы отдать всё, то ничего этого бы не было, мы бы не знали о нём, не вспоминали бы его. Он был бы одним из миллиардов людей, которые ушли и о которых ничего не известно. Всё это, и история Авраама, отца верующих, и история Алексия, человека Божия, нам предельно ясно говорят, что, только уступая то, что нам, как кажется, принадлежит по праву, мы можем стать наследниками обетования, данного Аврааму и его семени. Только уступая и смиряясь, отдавая первенство другим людям, мы можем наследниками Царства Божьего.

Я надеюсь, что мои слова не уйдут в пустоту. Здесь много молодых людей, юношей и девушек, а всем известно, что в юности основное стремление, которое есть у человека — показать, кто я есть, отстоять своё место «под солнцем», как-то себя проявить. Эти стремления молодой души плохо сочетаются с теми устремлениями, которое нам показывает Священное Писание. Здесь нужно проявлять особую волю, особое понимание Священного Писания и духовной жизни. Я надеюсь, что у вас, наши юные друзья, получится это сделать, что вы сумеете уступать друг другу в малом, чтобы потом обрести великое.

С праздником ещё раз всех вас поздравляю!

Похожие публикации