В четверг Светлой седмицы епископ Феоктист совершил Литургию в храме великомученика Никиты в селе Елизарово

свящ. Сергий Савенков
Фото

28 апреля 2022 года, в четверг Светлой седмицы, епископ Переславский и Угличский Феоктист совершил Литургию в храме великомученика Никиты в селе Елизарово Переславского района.

По окончании богослужения владыка обратился к верующим:

— Дорогие отцы, братья и сёстры! Уверен, что вы об этом прекрасно знаете, но не могу ещё раз не поделиться радостью: «Христос воскресе!»

Прекрасно знаете вы и то, что существует два типа непонимания. Во-первых, есть непонимание человека, который ещё не достиг уровня знаний и опыта, которые необходимы для понимания истины. Когда человек находится на таком уровне, то можно приложить усилия и объяснить ему всё так, чтобы он мог усвоить то знание, которое ему предлагается. А во-вторых, есть непонимание человека, который не хочет понимать. Такое неумение видеть и понимать есть следствие отсутствия желания и стремления к пониманию. Человек может умышленно закрывать глаза и ум на те истины, которые он не хочет принимать, которые ему по каким-то причинам неудобны или нежелательны.

В Евангелии довольно много примеров непонимания второго типа. Так, в 5-й главе Евангелия от Иоанна мы находим историю о том, как противоборствующие Христу иудеи отказывались верить Его словам, мимо их внимания каким-то невероятным образом ускользал тот факт, что о Христе свидетельствует не только Он Сам, что есть и другие свидетельства, а множественные свидетельства, согласно выраженному во Второзаконии правилу, являются бесспорными. Древнееврейский религиозно-юридический сборник Мишна развивает мысль Второзакония и говорит так: «Человеку нельзя верить, когда он говорит о себе». Этот принцип был и есть непреложен, он является фундаментальным, он до сих пор повсеместно используется юристами. Безусловно, оппоненты Христа прекрасно знали и Второзаконие, и Мишну, и много чего ещё, но они по какой-то неведомой причине не могли сделать простую арифметическую операцию, они не могли сложить все свидетельства о Христе. А таковых свидетельств как минимум три: это Сам Бог, это Иоанн Креститель и это дела Христа. С точки зрения ветхозаветного закона этого вполне достаточно, чтобы считать свидетельство истинным. Мы не может достоверно рассуждать о причинах непонимания слов Христа и неверия им со стороны оппонентов Христа, но Сам Спаситель сказал так: «Вы не хотите прийти ко Мне, чтобы иметь жизнь» (Ин. 5, 40). То есть они просто не хотели. Как не хотел купить журналы в пользу детей Германии известный герой булгаковского «Собачьего сердца». Так происходит и с непониманием.

Поначалу Никодим, о ночном визите которого ко Христу мы слышали в сегодняшнем евангельском отрывке, тоже был непонимающим. Он был фарисеем, следовательно, человеком, который прекрасно знает не только текст Священного Писания, но и все комментарии к нему. Учение о рождении свыше от Бога не должно было быть чем-то необычным для него. Пророк Иезекииль, например, неоднократно говорил о новом сердце, которое нужно сотворить в человеке: «Отвергните от себя все грехи ваши, которыми согрешали вы, и сотворите себе новое сердце и новый дух». Никодим был знатоком Писания, а пророки неоднократно говорили именно о том, о чём сказал Никодиму и Господь Иисус Христос. Человек, который не хочет родиться свыше, умышленно не будет понимать, что это означает, он умышленно будет закрывать глаза, свой ум и своё сердце от влияния силы, которая может его изменить. В конечном счёте проблема большинства из нас заключается именно в том, что, когда Христос обращается к нам с предложением изменить и возродить нас, мы чаще всего отвечаем: «Нет, спасибо, я вполне доволен собой, и мне не надо никаких внутренних перемен, а вот от изменений в лучшую сторону внешних обстоятельств моей жизни я бы не отказался».

Но Христос ожидает от нас иного ответа, Он ждёт, что мы всем сердцем захотим измениться, ведь только при условии внутреннего изменения по слову Христову смогут измениться и внешние обстоятельства нашей жизни, но самое главное состоит в том, что изменение сердца позволит нам в полной мере войти в неветшающую Христову Пасху.

Похожие публикации