«В атмосфере радости душа способна видеть Бога». Интервью с отцом 11‑ти детей священником Сергием Маевским

Сегодня, 17 октября 2021 года, в России впервые официально отмечается День отца. «В целях укрепления института семьи и повышения значимости отцовства воспитании детей» глава государства Владимир Путин постановил утвердить праздник и отмечать его в третье воскресенье октября.

Значимость праздника трудно переоценить, ведь именно отец задает вектор развития семьи, выполняя ряд важнейших задач, касающихся поддержания жизни, укрепления уклада, воспитания детей. Особенно это чувствуется в многодетных семьях, где главенствующая роль отца — основа счастья большого количества людей.

О секретах воспитания, взаимоотношениях с супругой и детьми, совместных молитве и труде читайте в нашем интервью с настоятелем храма святителя Василия Великого в селе Горки Угличского района священником Сергием Маевским, отцом 11-ти детей.

— Отец Сергий, в какой семье родились вы сами? Как вас воспитывали? Могли ли в молодости представить, что станете многодетным?

— Родился я в Узбекистане, и наша улица была самой многодетной. Помню, как машины норовили подальше объехать нашу дружную многонациональную дворовую команду. Так что опыт общения с большим количеством детей самых разных возрастов я получил ещё в детстве.

У нас была простая советская семья: мама — учитель начальных классов, папа — главный энергетик совхоза. Помимо меня родители воспитывали брата и сестру, так что тоже были «немного» многодетными. О Боге и о вере мы в семье, к сожалению, не знали и не говорили, но в целом воспитание наше было основано на твёрдых нравственных принципах.

Я глубоко убеждён, что, если в детстве человеку были даны правильные установки, они потом задают порядок всей жизни. Отец и дед были участниками Великой Отечественной войны. А когда видишь такой пример перед глазами, всячески стараешься соответствовать. Мама много с нами занималась. Благодаря её стараниям я два раза окончил начальную школу — досрочно и в установленном порядке (смеется). Благодарен родителям за то, что они приучали нас к труду. «Не потопаешь — не полопаешь», — суть этой мудрой пословицы я понял ещё в детстве.

Честно говоря, в молодости о многодетности не думал, разве что умилялся фразой из известного мультфильма: «Четыре сыночка и лапочка дочка». Но в реальной жизни, как видите, детей получилось чуть больше — полноценная футбольная команда!

— Батюшка, а как вы пришли к вере? И как Сергей Валентинович вдруг стал отцом Сергием?

— Можно сказать, что к вере я пришёл через патриотизм. Судьба Родины всегда была мне небезразлична, но начавшаяся в 1991 году эпоха перемен, поставившая всю страну в ситуацию морального выбора, усилила мои духовные поиски. В тот год произошло перенесение мощей преподобного Серафима Саровского из Москвы в Дивеево. Я попросил друга, принимавшего непосредственное участие в этом событии, поставить за меня свечку святому. Так, по молитвам преподобного я начал свой путь к Богу. Вскоре после этого мы крестились в одном из храмов Владивостока, где в то время жили с семьёй. Пришли в храм крестить детей, священник узнал, что мы сами некрещёные, провел беседу и совершил Таинство сначала над нами, потом над детьми.

В 1992-м мы переехали в Ярославскую область. С 1997 года я стал помогать иеромонаху Дионисию (Никитину), насельнику Спасо-Преображенского Геннадиева мужского монастыря, строить храм в селе Покров Любимского района, а также нёс послушание чтеца на клиросе. Восстановить большой древний храм 1823 года постройки в силу отсутствия средств и ресурсов не представлялось возможным, и тогда священник стал строить церковь из досок выкупленного им сельского магазина. В 2000-м храм освятили. А в 2002-м году меня рукоположили и направили в храм святителя Василия Великого села Горки Угличского района, где я несу священническое служение по сей день. К слову, к священству я не рвался. Решил: если Господь управит, будет и служение. Так и вышло. Священником я стал уже в достаточно зрелом возрасте — в 38 лет, будучи отцом шестерых детей, и благодарен Богу за «школу жизни», которую прошёл до рукоположения. Вижу, как непросто бывает молодым священникам, особенно в сёлах. Поэтому я убежден: до священства надо дозреть.

— Как вам удается справиться с таким большим количеством детей? Есть ли помощники?

— Если ответить кратко: с Божьей помощью. Если детализировать, то Господь готовил к этому заранее, так или иначе связывая нас с супругой со взаимодействием с большим количеством детей. По образованию жена у меня педагог. Кроме того, как я уже говорил, моя мама работала учителем, жили мы во дворе, где было много ребят. Я сам в юности был комсоргом, перед армией работал в пионерском лагере, где получил большой опыт общения с детьми и организации мероприятий. Могу сказать, что знания в области психологии и педагогики очень помогают нам в воспитании детей.

Кстати, познакомились мы с матушкой в турклубе — вместе ходили в походы, учились выживать вдали от цивилизации, пели песни под гитару. Там мы научились довольствоваться малым, получили понимание, что простая жизнь, незамысловатый быт и близость к природе — счастье для нас. И это тоже была своего рода подготовка.

Помощников у нас не было с самого начала: мы всегда жили вдали от бабушек и дедушек. В этом и сложность, и огромный плюс одновременно, потому что понимаешь, что вся ответственность только на тебе и твоей супруге. Некому сказать: «Вы внуков неправильно воспитали». В садик, кстати, дети не ходили: в тех сёлах, где мы жили, их попросту не было.

Сейчас, когда пятеро наших детей отделились, обзавелись семьями и сами стали родителями, мы помогаем им с внуками, они в случае необходимости тоже могут остаться со своими младшими братьями и сёстрами. Во время авральных работ, например, при посадке и выкапывании картошки, мы тоже собираемся все вместе, и тогда дело спорится. Замечательная взаимовыручка получается! Вы знаете, это очень удобно, когда возрастной диапазон детей широкий (смеется) — у нас от 6-ти до 32-х лет.

— Есть ли у вас с матушкой секреты воспитания?

— Педагогика и психология — это, конечно, хорошо, но неслучайно известная русская пословица гласит: «Без Бога ни до порога». Так и есть, поэтому главный наш секрет в воспитании детей — молитва о них. Никакие инновационные педагогическое технологии и последние открытия в области психологии не сравнятся с искренним вздохом матери: «Господи, вразуми!»

Детей надо учиться чувствовать, видеть в них личность, всеми силами пытаться наладить контакт. Ну, а в многодетной семье главное — воспитать старших, а дальше всё как по накатанной! Отчасти многодетная семья — это система, которая воспитывает сама себя. Причём это касается не только детей, но и взрослых.

Наши отношения с детьми строятся на доверии. Мы много разговариваем с ними, всегда в курсе их дел, проблем. А ещё даём детям право выбора. Да, при этом, где нужно, контролируем, советуем, как лучше, можем выразить своё мнение, объяснить, что в каком-то конкретном случае нельзя быть слишком категоричным — так сказать, всегда держим руку на пульсе. Самое главное — не потерять контакт с детьми, ведь тогда авторитет родителей будет попран, а значит, придёт конец и пониманию, и воспитанию.

Однажды во время личной беседы преподаватель колледжа сказал нам о второй нашей дочери: «В ней есть стержень. Она чётко знает границы дозволенного». Я думаю, в целом это можно сказать о каждом из наших детей, потому что именно на воспитание в них этих качеств мы направляем много сил и энергии.

Отдельно расскажу об общении с теми детьми, которые уже вылетели из родительского гнезда. В их семейные уклады мы с матушкой принципиально не вмешиваемся, руководствуясь принципом: «Выбрали — живите и не жалуйтесь». Конечно, общение со взрослыми детьми и их семьями мы всяческие поддерживаем. Рады, что живут они недалеко — четверо в Угличе, один в Ярославле. На праздники всегда стараемся собраться вместе, накрыть стол, отметить, поговорить. Подарки продумываем заранее, так как стараемся дарить что-то нужное. Нас много, каждый внёс небольшую сумму, а в итоге немало получилось — и вот можно уже именинника от души порадовать.

— Что самое важное, по-вашему, в процессе воцерковления детей?

— Посещение храма должно быть для ребенка радостью. И задача взрослого — сделать всё, чтобы эта радость только приумножалась, не становилась обыденностью, повседневностью. В семьях священников это сделать непросто, ведь для них храм как дом родной. С одной стороны, это, конечно, хорошо, но с другой — из-за доступности святости таким детям порой бывает сложно ощущать духовное веселие, чувствовать счастье богообщения. А это для каждого человека важно, ведь именно в атмосфере радости душа способна преуспевать, видеть Бога и наслаждаться Его незримым присутствием. Один мой знакомый священник сказал однажды: «Нельзя «перекармливать» детей православием». И я не могу с этим не согласиться.

В процессе воцерковления, как и везде, важен личный пример. Если родители после посещения храма раздражаются, гневаются, срываются на близких, вряд ли дети захотят молиться, принимать участие в Таинствах. Это закономерно. Напротив, если они пребывают в мире, безмятежии и любви, то и дети будут тянуться в церковь, ведь они, как никто, чувствуют: насколько велика духовная радость человека, настолько крепка его связь с Богом.