13 декабря 2019 года, по окончании Литургии, в Алексеевском женском монастыре Углича состоялось торжественное открытие выставки фотохудожника Костаса Асимиса «Наш Афон».

В мероприятии приняли участие: епископ Переславский и Угличский Феоктист; и.о. настоятельницы Алексеевского монастыря монахиня Ольга (Сельская); духовненство и верующие Переславской епархии; представители управлений культуры и образования города.

Музыкальный компонент выставки был представлен обладателями президентского гранта — духовым оркестром кадетского корпуса Свято-Алексиевской пустыни Переславского района и воспитанницами приюта для девочек при Алексеевском женском монастыре.

В основе выставочной экспозиции фотографии, которые Костас делал на протяжении 35 лет своего пребывания на Афоне. Фактически это летопись жизни Святой Горы. Вторая часть выставки включает восстановленные дагерротипы — уникальные фотографии начала XX века, найденные Костасом Асимисом в старой фотолаборатории на Афоне. Благодаря его стараниям был спасён и отреставрирован фотоархив русского Свято-Пантелеимонова монастыря. Сегодня трудами художника на Афоне создана современная лаборатория, в которой эти уникальные исторические документы реставрируют, сохраняют и готовят к печати.

Монахиня Ольга (Сельская), приветствуя собравшихся, отметила, что этой выставкой открывается празднование 650-летия обители, которое состоится в 2021 году. Матушка напомнила собравшимся о давней связи Афона и Алексеевского монастыря: «В церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи «Дивной», находится образ святителя Николая Чудотворца, который, как вы видели, ныне был украшен. Эту икону нам подарили до революции афонские монахи».

Владыка Феоктист поблагодарил монахиню Ольгу за труды по восстановлению разрушенных храмов монастыря и отличную организацию выставки, а также выразил надежду, что её сможет увидеть как можно большее количество людей. «Я радуюсь тому, что Углич и Переславль не остаются в стороне, а постоянно бывают центром притяжения разных творческих людей. Надеюсь, что Костас заинтересуется нашей землёй и святынями, и, возможно, когда-нибудь появятся фотоработы, связанные с нашим краем».

Костас поблагодарил матушку Ольгу за тёплый приём и объявил, что дарит экспозицию Алексеевскому монастырю.