Священномученик Василий Аменицкий
(19 февраля 1872 – 20 августа 1938)
Дни памяти
20 августа
День преставления
Жизнеописание
Священник Василий Алексеевич Аменицкий родился 19 февраля 1872 г. в с. Мошок Судогодского уезда Владимирской губернии в семье священника польского происхождения.
Окончив четыре класса Владимирской духовной семинарии, Василий нёс послушание регента в церкви Вязниковского уезда Владимирской губернии.
Женился, в 1902 г. был рукоположен во диакона, в феврале 1909 г. — в священника.
Первоначально отец Василий служил в храме в Ковровском уезде, затем — в с. Бибереве Переславского уезда Владимирской губернии.
В семье священника было шестеро детей. Хозяйством занимались сами — корчевали деревья, обрабатывали землю, растили рожь, пшеницу и картофель.
В феврале 1930 г. семья отца Василия была раскулачена, а все имущество конфисковано. Священник был арестован, и в течение месяца содержался в тюрьме в Переславле. Стараниями сыновей через месяц его освободили.
В апреле 1930 г. отец Василий получил место в Троицкой церкви с. Ефимьево, куда и переехал с супругой, поселился в маленькой сторожке при храме.
17 октября 1937 г. священник был арестован. При обыске была изъята книга «Церковные ведомости» и календарь царских времен. Одновременно было арестовано духовенство из разных сёл Переславского района. Отцу Василию было предъявлено обвинение в создании церковно-монархической организации, развале колхозов, религиозной обработке молодёжи и детей-школьников. Виновным себя не признал.
28 октября 1937 г. тройкой УНКВД по Ярославской области приговорен к 10 годам исправительных работ, срок отбывал в Байкало-Амурском исправительно-трудовом лагере, где и скончался, не вынеся нечеловечески тяжёлых условий, 20 августа 1938 г. Обстоятельства смерти и место погребения остались неизвестны.
3 мая 1989 г. был реабилитирован.
В августе 2000 г. на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви священник Василий Аменицкий был прославлен в сонме Новомучеников и исповедников Российских.