Преподобномученица Серафима (Горшкова)
(2 февраля 1893 – 19 ноября 1937)

Монахиня Серафима (Анна Алексеевна Горшкова) родилась 2 февраля 1893 года в деревне Хмельники Угличского уезда Ярославской губернии.
До 1917 года подвизалась в монастыре, приняла монашеский постриг.
В 1921 году поступила в Петроградский Воскресенский Новодевичий монастырь.
Перед арестом работала стекольщицей и жила в монастыре.
17 февраля 1932 года была арестована, 22 марта была осуждена и приговорена к трем годам ссылки в Казахстан.
10 сентября 1937 года была арестована в городе Чимкенте Южно-Казахстанской области. Во время следствия содержалась в чимкентской тюрьме. Протоколы допроса монахини Серафимы совпадают слово в слово с протоколами допроса с проходившими с ней по одному делу иеромонахом Гавриилом (Владимировым) и другими. Ей было предъявлено обвинение в том, что она «состояла членом контрреволюционной организации церковников». Вместе с монахиней Марией (Барановой) «принимала участие в нелегальном совещании контрреволюционного центра в выработке методов развертывания контрреволюционной работы среди населения по подготовке выступления против Советской власти. В квартире Горшковой и Барановой устраивались нелегальные сборища членов контрреволюционной организации».
19 ноября 1937 года монахиня Серафима была приговорена к расстрелу тройкой при УНКВД по Южно-Казахстанской области, в тот же день расстреляна в Лисьей балке города Чимкента и погребена в безвестной могиле.
12 июня 2000 года была реабилитирована прокурором Чимкентской области. На Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года монахиня Серафима (Горшкова) была причислена к сонму Новомучеников и исповедников Российских.