Священномученик Петр Фаворитов
(1867 – 20 ноября 1930)
Диакон Петр Федорович Фаворитов родился в 1867 году в селе Дуброво Угличского уезда Ярославской губернии в семье псаломщика.
По окончании духовного училища в 1886 году Петр Федорович нес послушание псаломщика в Покровской церкви села Покровского на Лунке Даниловского уезда, Успенской церкви села Станы Любимского уезда, в храме села Поречье-Рыбное Ростовского уезда.
В 1910 году был рукоположен во диакона к храму села Поречье. Односельчане знали его как человека спокойного и рассудительного, к которому можно было обратиться за советом и утешением. К концу 1920-х годов остался одиноким.
На 12 января 1930 года в Поречье было назначено изъятие ценностей из церкви, уже закрытой ранее за неуплату налогов. Возмущенные жители собрались на площади, чтобы воспрепятствовать святотатству. Священников и диакона Петра вызвали в церковь, чтобы они взяли из храма Святые Дары и антиминс.
10 февраля диакона Петра арестовали, предъявив ему обвинение в антисоветской агитации, использовании в контрреволюционных целях крестьян, в том, что беднота под его влиянием выступила против закрытия церкви, изъятия церковных ценностей и снятия колоколов. Диакон Петр виновным себя не признал, на допросах держался твердо.
2 марта 1930 года был приговорен к пяти годам ссылки в Северный край и сослан в село Рикосово Архангельской области, в семи километрах от Архангельска.
Диакон Петр был отправлен на сплав леса на Северную Двину; здесь он простудился и умер от воспаления легких 20 ноября 1930 года.
5 апреля 1989 года был реабилитирован.
В августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви причислен к сонму Новомучеников и исповедников Российских.