Дни памяти

16 декабря

День преставления

Жизнеописание

Священник Николай Николаевич Ершов родился 14 апреля 1888 г. в с. Рюминском Александровского уезда Владимирской губернии в крестьянской семье.

Образование Николай получил в трехлётней второклассной школе с. Андреевского Александровского уезда. Затем до 1912 г. работал учителем в Недюревской церковно-приходской школе Александровского уезда.

19 сентября 1912 г. Николай Николаевич Ершов был определён на место псаломщика к Сольбинской Никольской женской пустыни Переславского уезда.

В 1912 г. женился на Марие Васильевне Лавровой, дочери умершего диакона Сольбинской пустыни. Рукоположен в сан диакона.

25 марта 1918 г., согласно избранию Переславской городской думы, был назначен на должность священника Борисоглебской кладбищенской церкви г. Переславля и рукоположен во пресвитера.

В 1923 г. священник Николай Ершов был переведён к церкви с. Горки Юрьевского уезда Владимирской губернии, где служил до сентября 1930 г. Церковный совет Троицкой церкви с. Павловская пустошь Александровского округа Ивановской Промышленной области пригласил его служить у них настоятелем, обещая платить около 50 рублей в месяц. 15 сентября отец Николай приступил к служению, получив назначение от Переславского епископа Леонида (Антощенко). Через месяц ему дана была регистрация и от гражданской власти.

К 1924 г. отец Николай овдовел.

В сложные годы церковных нестроений и расколов священник Николай Ершов всегда оставался верным патриаршей церкви, не уклонившись от неё ради страха или корысти, указывая, что он придерживается «тихоновского направления».

Менее года прослужил отец Николай в с. Павловском. Советские власти, покровительствовавшие обновленческому расколу, делали всё возможное, чтобы «тихоновские» храмы не могли существовать. В апреле 1931 г. церковь в с. Павловском была закрыта, договор с религиозной общиной расторгнут за неуплату налогов и страховки. Через некоторое время храм открылся, но уже как обновленческий.

С января 1931 г. местом служения отца Николая по назначению епископа Юрьевского Хрисогона (Ивановского) стало с. Романово Переславского района Ярославской области, а в 1936 г. по рекомендации благочинного протоиерея Леонида Гиляревского епископом Ярославским Павлом (Борисовским) священник Николай Ершов определён настоятелем храма в с. Городище Переславского района. Отец Николай ревностно исполнял свои пастырские обязанности, наставляя прихожан в православной вере и верности Церкви.

17 октября 1937 г. отец Николай был арестован, обвинён в «участии в антисоветской группировке, дискредитации колхозного строительства, проведении повстанческой агитации» и заключён в ярославскую тюрьму. На допросе священник отверг все выдвигаемые ему обвинения и виновным себя не признал.

19 октября приговорен тройкой при УНКВД по Ярославской области к восьми годам заключения в исправительно-трудовой лагерь. Спустя два месяца, 16 декабря 1937 г., священник Николай Ершов умер в заключении при неизвестных обстоятельствах.

24 июля 1989 г. реабилитирован прокуратурой Ярославской области.

В августе 2000 г. на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви священник Николай Ершов был причислен к сонму Новомучеников и исповедников Российских.