Дни памяти

3 ноября

День преставления

Жизнеописание

Архимандрит Неофит, в миру Николай Александрович Осипов, родился 9 мая 1875 г. в семье военного фельдшера Александра Осипова в г. Августове Сувалкской губернии (совр. территория Польши).

В 1891 г. окончил Холмское духовное училище, в 1897 г. — Холмскую духовную семинарию, в 1901 г. — Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия и с правом соискания степени магистра богословия без нового устного испытания.

19 августа 1900 г. Николай был пострижен в монашество с именем Неофит, 27 сентября — рукоположен во иеродиакона, 14 мая 1901 г. — во иеромонаха.

По окончании академии, 31 августа 1901 г. иеромонах Неофит был определён преподавателем гомилетики и литургики в Холмскую духовную семинарию.

Указом Святейшего Синода от 1 июля 1902 г. иеромонах Неофит был назначен в Пекинскую духовную миссию и награжден правом ношения золотого наперсного креста. Иеромонах Неофит был прекрасным знатоком китайского и древнееврейского языков. Переводил богослужебные книги.

5 мая 1903 г. начальником Пекинской миссии епископом Иннокентием (Фигуровским) уволен от службы в миссии по болезни; 24 июля 1903 г. назначен смотрителем Тихвинского духовного училища и преподавал славянский и греческий языки.

17 октября 1905 г. назначен ректором Самарской духовной семинарии и возведён в сан архимандрита.

С 1905 по 1908 гг. состоял цензором «Самарских епархиальных ведомостей». Также являлся членом Самарского епархиального комитета Православного миссионерского общества, членом Самарского епархиального миссионерского совета и председателем епархиального училищного совета.

24 ноября 1909 г. по предложению архиепископа Волынского Антония (Храповицкого) назначен ректором Волынской духовной семинарии.

8 августа 1911 г. архимандрит Неофит назначен на чреду священнослужения и проповеди слова Божия в Санкт-Петербург на должность постоянно присутствующего члена Учебного комитета при Святейшем Синоде. 28 ноября 1912 г. архимандрит Неофит одновременно с оставлением послушания в Учебном комитете назначен членом Санкт-Петербургского Духовного цензурного комитета, а 1 мая 1915 г. — старшим членом того же цензурного комитета. В середине апреля 1917 г. подал прошение об отставке. 28 апреля 1917 г. определением Святейшего Синода был освобожден «от несения обязанностей члена Учебного комитета».

В 1918 г. архимандрит Неофит по приглашению патриарха Тихона переехал в Москву и стал его секретарём, поселившись на Троицком подворье.

В 1922 г. в связи с изъятием церковных ценностей, а также арестами в Шуе, Москве и Петрограде, против патриарха Тихона было возбуждено уголовное дело. 5 мая 1922 г., все находившиеся на Патриаршем подворье, в том числе и архимандрит Неофит, были арестованы.

25 ноября 1922 г. комиссия НКВД по административным высылкам приговорила архимандрита Неофита к трём годам ссылки в Зырянский край. Последние недели перед отправкой в ссылку отец Неофит находился в одной камере с митрополитом Казанским Кириллом (Смирновым), вместе с ним путешествовал с этапом до Усть-Сысольска, который был определён им местом ссылки, и где они по общности церковных взглядов на многое и подружились, вместе совершали богослужение и часто навещали друг друга; впоследствии отец Неофит в течение долгого времени поддерживал переписку с митрополитом.

По окончании срока ссылки в 1925 г. архимандрит Неофит возвратился в Москву, где тихо жил, посвящая большую часть времени молитве.

29 сентября 1927 г. заместитель председателя ОГПУ Г.Г. Ягода подписал ордер на арест архимандрита Неофита, и в тот же день он был арестован во время допроса. Особое совещание при Коллегии ОГПУ приговорило священника к трём годам ссылки в Сибирь, но поскольку он подпал под амнистию, срок ссылки был сокращён на одну четверть. 13 января 1928 г. отправлен этапом в Новосибирск.

23 ноября 1929 г. Особое совещание при Коллегии ОГПУ без всякого дополнительного расследования приговорило архимандрита Неофита к лишению права проживания в ряде городов и областей с обязательным прикреплением к определённому месту жительства на три года. Только в июле 1933 г. архимандрит Неофит смог переехать в европейскую часть России и поселится в г. Угличе Ярославской области.

В июне 1934 г. он переехал жить в дер. Заболотье Егорьевского района Московской области, где в то время жило много священников, монахов и монахинь, отбывших сроки заключения или ссылки.

4 апреля 1935 г. сотрудники НКВД составили справку на арест семнадцати человек — священников, монахов, монахинь и мирян, в частности, и архимандрита Неофита; 9 апреля было подписано постановление о его аресте, с обвинением, будто он «систематически занимается антисоветской агитацией среди окружающего населения, распространяя провокационные слухи о «гонении и преследовании» за религиозные убеждения в СССР». На следующий день архимандрит Неофит был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму в Москве.

14 июня 1935 г. Особое совещание при НКВД СССР приговорило архимандрита Неофита к пяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. 13 августа того же года архимандрит Неофит в составе этапа прибыл в Антибесский отдельный лагерный пункт неподалеку от Мариинска в Кемеровской области.

10 октября 1937 года архимандрит Неофит был арестован. 28 октября 1937 г. тройка УНКВД Новосибирской области приговорила архимандрита Неофита к расстрелу. Священник был расстрелян 3 ноября 1937 г. и погребён в общей безвестной могиле.

21 декабря 1984 г. был реабилитирован Президиумом Кемеровского областного суда по 1937 г. репрессий.

23 января 2009 г. Священный Синод Русской Православной Церкви постановил включить архимандрита Неофита (Осипова) в Собор новомучеников и исповедников Российских XX века.