Дни памяти

4 июня

День преставления

Жизнеописание

Протоиерей Михаил Константинович Борисов родился 7 января 1866 г. в с. Сухая Нива Демянского уезда Новгородской губернии в семье диакона Константина Дмитриевича Борисова.

В 1888 г. Михаил окончил Новгородскую духовную семинарию и был назначен псаломщиком в Покровский Зверин женский монастырь в Новгородском уезде.

17 сентября 1889 г. рукоположен во священника к новопостроенной церкви в с. Кипино Демянского уезда. В 1891 г. отец Михаил назначен в Параскевинскую церковь с. Строилово, в 1902 г. — в Полновский Успенский женский монастырь в Демянском уезде, в 1906 г. — в Борисоглебскую церковь в Новгороде.

За время своего служения отец Михаил, как деятельный священник, имел множество послушаний. Два года он состоял заведующим и законоучителем Кипинской церковноприходской школы, одиннадцать лет — законоучителем Строиловской земской школы, два года — Головковской земской школы, четыре года — заведующим и законоучителем открытой им в с. Строилове женской церковно‐приходской школы; в течение трёх с половиной лет состоял наблюдателем церковных школ 1‐го благочиннического округа Демянского уезда, в течение четырех лет — заведующим и законоучителем церковноприходской школы при Успенском монастыре, в течение десяти лет — благочинным 1‐го округа Демянского уезда, в течение трех лет — депутатом на епархиальные съезды от духовенства 1‐го Демянского благочиннического округа, в течение трёх лет — членом правления Новгородской духовной семинарии; с 1907 г. — заведующим, законоучителем и учителем пения в Борисоглебской церковноприходской школе, с 1909 по 1914 гг. — членом Новгородского епархиального миссионерского совета, с 1909 по 1915 гг. — членом Новгородского уездного отделения Епархиального училищного совета, с 1911 г. — помощником благочинного 2‐го Новгородского округа; принимал деятельное участие в религиозно‐нравственных чтениях, проходивших в Новгороде, и в церковно‐общественной жизни города.

В 1906 г. отец Михаил награждён наперсным крестом; 30 июля 1917 г. — возведён в сан протоиерея.

В 1926 г. священник арестован и пробыл в тюрьме 20 дней.

В 1931 г. с семьей выселен из дома.

Служил в Петропавловском храме в Плотниках. Примыкал к иосифлянам.

В 1933 г. Новгородское ОГПУ начало дело против религиозно‐трудового братства, которое возглавлял епископ Макарий (Опоцкий), живший в это время в Новгороде на положении ссыльного. Братство имело неофициальный характер и включало в свой состав немногим более двадцати человек, которые молились вместе с архиереем, трудились на своих послушаниях и часть средств передавали братству, откуда они жертвовались по мере необходимости нуждающимся — бедным и находящимся в заключении.

20 апреля 1933 г. епископ Макарий, все члены братства, а также многие авторитетные священники города, хотя и не входившие в состав братства, но знавшие епископа лично, арестованы и заключены в новгородскую тюрьму. В их числе был и протоиерей Михаил Борисов.

3 мая 1933 г. отец Михаил был вызван на допрос и, отвечая на вопросы следователя, сказал:

— Я враждебно настроен к Советской власти, потому что она устраивает гонения на религию, духовенство облагает непосильными налогами, дерёт с него последнюю шкуру, вообще духовенству не даёт никакого житья. Советская власть всё духовенство поставила вне закона. Советская власть духовенство и вообще верующих сажает невинно в тюрьмы и ссылает на Север, заставляет без вины переносить страдания, голод и холод. Советская власть нам совершенно ничего не дала, кроме слёз и страданий. Имея такие взгляды, я не мог сочувственно относиться к Советской власти и спокойно, молча всё переносить.

Я, вышеперечисленные свои взгляды, высказывал среди верующих, что теперь не стало никакого житья, кругом на верующих идёт гонение, отбирают последний кусок хлеба. Советская власть стала грабить живого и мёртвого. Я также говорил во время церковной службы антисоветские проповеди, что советская власть — есть власть антихриста, которая послана Богом за тяжкие наши грехи, и что скоро настанет время, когда сойдет Христос на землю и погонит всех этих антихристов и дьявольскую силу… Я и сейчас остался таких же убеждений, что, долго ли, коротко ли, но власть антихриста должна будет заменена другой, Божьей властью, или же Советская власть должна будет переменить свою политику в отношении Церкви, то есть прекратить гонения.

Я знаю, что епископ Макарий и мой сын… оказывали материальную помощь семьям невинно пострадавших от Советской власти. Я, как благочинный, собирал деньги от приходов и посылал в Ташкент высланному невинно митрополиту Арсению, и вообще мы материально помогали сосланному духовенству…

В личных своих беседах и проповедях проводил антисоветскую агитацию, так как с существованием Советской власти примириться не могу.

19 мая 1933 г. тройка ОГПУ приговорила протоиерея Михаила к лишению права проживания в двух столичных городах, их областях и пограничной полосе. Священник поселился в г. Угличе Ярославской области, служил в храме Вознесения Господня.

13 ноября 1933 г. супруга отца Михаила направила в Новгородское ОГПУ заявление, в котором, в частности, писала: «Так как нам, болезненным старикам, было бы весьма горестно умереть вдали друг от друга, то я покорнейше прошу Новгородское ОГПУ предоставить мужу моему право возвращения на жительство в Новгород». Эта просьба не была удовлетворена, и отец Михаил остался в Угличе.

28 октября 1937 г. протоиерей Михаил был арестован и в тот же день допрошен. 30 октября следователь составил обвинительное заключение, в котором написал, что, священник «виновным себя не признал, но материалами следствия полностью изобличается в контрреволюционной деятельности». После составления обвинительного заключения был отправлен ожидать приговор в ярославскую тюрьму.

5 ноября 1937 г. тройка НКВД приговорила его к десяти годам заключения, но по старости и немощности он был оставлен в исправительно‐трудовой колонии в Ярославле.

Скончался 4 июня 1942 г. в Ярославской исправительно‐трудовой колонии и был погребён в безвестной могиле.

17 марта 1989 г. реабилитирован прокуратурой Ярославской области по 1937 г. репрессий, 23 октября 1989 г. реабилитирован прокурором Новгородской области по 1933 г. репрессий.

Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 июля 2001 г. протоиерей Михаил Борисов причислен к сонму Новомучеников и исповедников Российских.