Дни памяти

4 октября

День преставления

Жизнеописание

Архимандрит Маврикий, в миру Михаил Владимирович Полетаев, родился 18 декабря 1880 г. в г. Кронштадте. Его отец протодиакон Владимир Михайлович Полетаев служил в Андреевском соборе при Иоанне Кронштадтском и был женат на Марии Петровне Несвицкой, племяннице супруги Иоанна Кронштадтского.

В 1901 г. окончил Санкт-Петербургскую духовную семинарию по второму разряду, после чего женился и принял священный сан.

Местом служения он выбрал Туркестан. Согласно сохранившемуся в его семье преданию, это решение было принято не без влияния Иоанна Кронштадтского, который благословил Михаила на службу в Средней Азии, куда священники ехали служить не очень охотно. В 1908 г. уехал с семьёй в Туркменистан служить священником при Русской армии. Там он был назначен настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы в Мерве, построенного в стиле русского барокко русскими солдатами, которые несли службу на территории Туркменистана. Окормлял многочисленный гарнизон российской армии, находившийся в Мерве. Через несколько лет «за усердное служение Церкви» возведён в сан протоиерея.

После революции 1917 г., не желая, чтобы семья пострадала с ним, оставил жену с детьми, — сын Владимир 1904 г., дочери Ольга 1905 г. и Антонина 1909 г., — и пешком ушёл в Россию. Служил в г. Переславле-Залесском Владимирской губернии.

В 1927 г. принял монашеский постриг и был возведен в сан архимандрита.

8 сентября 1928 г. был арестован по постановлению коллегии ОГПУ, за «контрреволюционную деятельность» был приговорен к трём годам ссылки и лишён права проживания в шести крупных населённых пунктах страны. Ссылку отбывал в Орле.

По окончании ссылки приехал в 1930 г. в Загорск, где был настоятелем Кукуевской Всехсвятской церкви.

21 октября 1935 г. был арестован по обвинению в «существовании контрреволюционной монархической группировки духовенства и церковников во главе с монахом Маврикием и монахом игуменом Максимилианом». С этого дня и до 8 февраля 1936 г. был заключён в Бутырской тюрьме в Москве.

8 февраля 1936 г. был осуждён по групповому делу «Дело духовенства и церковников во главе с архимандритом Маврикием», в котором обвинялся в призвании встать на защиту интересов верующих перед безбожной властью. 9 февраля 1937 г. по приговору был отправлен в Карлаг в Казахстане.

28 сентября 1937 г. был осуждён за проведения богослужений в Карлаге и проповеди там. На допросах архимандрит Маврикий показал, что «к Советской власти он принципиально лоялен, хотя факт существования этого порядка управления не приятен». Остальные обвинения он отрицал и на допросе сказал: «Я своё молитвенное настроение храню при себе, вовне я его не проявлял».

Тройка УНКВД по Карагандинской области постановила расстрелять отца Маврикия. Приговор был приведен в исполнение 4 октября 1937 г. По рассказам епископа Ташкентского Гурия (Егорова), который находился вместе с архимандритом Маврикием в заключении в Караганде, священника в лагере сильно мучили.

20 августа 2000 г. Архиерейским Собором Русской Православной Церкви архимандрит Маврикий (Полетаев) был прославлен в сонме Новомучеников и исповедников Российских.